Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немцы его прозвали “Красный Дьявол”: советский боец обладавший НЕВЕРОЯТНЫМ по силе ударом (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Немцы его прозвали “Красный Дьявол”: советский боец обладавший НЕВЕРОЯТНЫМ по силе ударом (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 13

Во время Великой Отечественной войны черноморец Владимир Кайда стал по-настоящему народным героем. О нём среди фронтовиков ходили легенды, а сами гитлеровцы называли Кайду "Красным дьяволом".
Владимир Никитич Кайда родился в 1920 году в селе Крючки Купянского района Харьковской области. В 1939 был призван в Красную армию. Окончил училище Днепропетровской военной флотилии.
На фронте с первых дней войны и участвовал в четырех морских десантах: 22 сентября 1941 года у села Григорьевка под Одессой, 4 февраля 1943 года куниковский десант под Новороссийском - "Малая земля", 10 сентября 1943 снова в Новороссийский морской порт и 1 ноября 1943 года керченский десант.

Во время первого десанта под Одессой Кайда был пулеметчиком станкового пулемета. От разрыва снаряда его посекло осколками и товарищи решили что Кайда погиб - родителям были даже отправлены личные вещи краснофлотца и извещение о гибели.
Но придя в себя Кайда сумел доползти до своих.
После полугода лечения он вернулся в строй и вскоре показал свою силу в рукопашном бою. Немцев он колол штыком, бил винтовкой как дубиной, а двух немецких корректировщиков, к которым запрыгнул чтобы переждать артобстрел, просто убил ударами кулака. Продолжение в видео, в том числе про послевоенную судьбу.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 15.02.2022 06:26 | Просмотров: 14245
Теги: судьба, подвиг, ПОДВИГ НАРОДА, Флот, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar