Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Двадцать ранений И КИЛОГРАММ ПУЛЬ В ТЕЛЕ: Самый живучий солдат войны и командир группы "57 бессмертных" (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Двадцать ранений И КИЛОГРАММ ПУЛЬ В ТЕЛЕ: Самый живучий солдат войны и командир группы "57 бессмертных" (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 17

Судьба этого человека настолько уникальна, что по ней можно снять не один фильм.
Алексей Яковлевич Очкин - родился в селе Лыткино, Смоленской области в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война он приписал себе 2 года и попросился на фронт. После окончания краткосрочных артиллерийских курсов воевал на Лужском рубеже. Затем был Сталинград.   
Сослуживцы после войны говорили про него так - это живая легенда в полном смысле слова. Высокий, плечисты, разворотливый и решительный офицер. Очень крутой, никого не признавал.

Во время битвы за Сталинград лейтенант Очкин отличался иногда безрассудной смелостью и организовывал более чем дерзкие вылазки в тыл врага, о чем скупо сказано в личной характеристике.
После гибели командира роты, Очкин принял командование на себя.

Он возглавил группу "57 бессмертных", был тяжело ранен в голову - пуля прошла под глазом через затылок. Бойцы понимая, что помощь оказать не сумеют, привязали его к бревну и пустили по Волге.

Видео про Алексей Очкина. Участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. Получил четыре тяжёлых и четыре лёгких ранения.





Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 07.11.2022 07:53 | Просмотров: 2573
Теги: Сталинградская битва, ПОДВИГ НАРОДА, Великая Отечественная Война, Герои, судьба, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar