Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Какой надписи на личном деле СИЛЬНО боялись командиры РККА? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Какой надписи на личном деле СИЛЬНО боялись командиры РККА? (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 8

В конце 30-х годов прошлого столетия на некоторых личных делах командиров Красной армии начала появляться надпись, которая не предвещала для командира ничего хорошего. Для ареста в период репрессий хватало даже небольшого донесения. А перед арестом командира, в его личном деле появлялась надпись, а точнее сокращение состоящее из двух букв - "О.У.", что переводится как "Особый учет".
Эти две буква назвали "шифром Фельдмана", по фамилии начальника управления кадров командного состава РККА Бориса Фельдмана, который их и придумал. Кроме того, эти буквы добавлялись и к номеру приказа о переводе или увольнения командира и тогда он так же подвергался аресту.
Такие буквы например были на деле Рокоссовского, которого 22 июля 1937 уволили из армии по служебному несоответствию, а в августе арестовали.

Собственно сначала на деле ставили эти две буквы, а вскоре командира арестовывали, причем такую схему предложил сам Фельдман, чтобы как то особо не выедать дела в кипе остальных.

Так же по теме: "Командиры Красной армии в 1941 году. Почему репрессии командного состава принесли больше пользы чем вреда?" (Алексей Исаев, 2021).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 09.10.2021 20:34 | Просмотров: 6095
Теги: ссср, 1937, репрессии, AleX MoSS, до войны, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar