Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как войну с Германией представляли в СССР в 1940 году? Для многих эта информация станет ШОКОМ (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как войну с Германией представляли в СССР в 1940 году? Для многих эта информация станет ШОКОМ (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 2.6   Голосов: 8

Надо признать, что в предвоенные годы советская военная теория во многом ориентировалась на опыт Первой Мировой войны, без его радикальной доработки.
Среди главных советских военных теоретиков всегда выделяют Владимира Триандафиллова. Это был автор теории глубокой операции, которая строилась вокруг глубокого прорыва фронта. Танки при этом должны были помогать пехоте в прорыве обороны противника, а не наоборот.
Главнейшая проблема была в том, что советские военные теоретики не додумались до тех идей, которые лежали в основе германских теорий использования танковых войск. К сожалению немцы опередили всех в идеях использования крупных масс танков.
Танковая дивизия немцев - 16 тысяч человек, моторизованный корпус с танками - 50 тысяч человек, танковая группа - 150-200 тысяч человек. На СССР обрушились 4 танковые группы, для захвата Франции хватило одной.
Советские, не до конца комплектные мехкорпуса численностью 30 тысяч человек, ни могли стать серьезным заслоном перед этой армадой.

"Мы не такая страна как Польша" - эта фраза прозвучала в Москве на заседании высшего командного состава из уст начальника штаба ПрибВО Кленова. Эта фраза отражала то мнение, которое имели очень многие на разных уровнях советской военной иерархии. Считалось, что противник не начнет войну с удара всеми силами разом - это предполагалось невероятным сценарием. Именно поэтому начавшаяся 22 июня войны стала внезапной и неожиданной.

Как Советский союз готовился ко Второй мировой войне? Какие идеи предлагал Михаил Тухачевский, и как они были реализованы? Какие военные концепции были приняты? Как развивалась советская промышленность в довоенные годы? Какой была Красная армия до мобилизации? Об этом расскажет военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 30.12.2021 06:37 | Просмотров: 5377
Теги: 1941, теория, исаев, Тактика, Лекторий Dостоевский, до войны, стратегия, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar