Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Танковая бригада Кириченко в боях за Москву. ОН БЫЛ ЛУЧШЕ Катукова! (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Танковая бригада Кириченко в боях за Москву. ОН БЫЛ ЛУЧШЕ Катукова! (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 12

Именно его бригада вела бои рядом со знаменитыми подольскими курсантами в центре немецкого наступления на главном направлении.

В начале войны Красная армия применяла танки крупными массами в составе механизированных корпусов. Само по себе это не было недостатком, позднее так же эффективно применялись танковые армии. Но неудачи первых месяцев войны, заставили пересмотреть взгляды на применение танковых войск и в августе 1941 года на самом верху принимается решение о переходе к танковым бригадам, вместо танковых дивизий и мехкорпусов.
В одну бригаду входило около 50 танков и 1500-2000 человек даже со средствами усиления. Эти бригады планировалось сформировать в больших количествах - около 120 бригад (примерно 20 дивизий). В итоге Красная армия подошла к решающему сражению за Москву с такими танковыми подразделениями.

Уникально то, что танковые бригады стали тем ситом, благодаря которому удалось отобрать компетентных и способных командиров механизированных соединений - тот же Катуков, Ротмистров, в дальнейшем возглавившие танковые корпуса и армии.
4-я танковая бригада Катукова стала первой Гвардейской и надолго прославила себя. Однако все забывают чья бригада стала второй Гвардейской и третьей.
Алексей Исаев замечает, что Катукову повезло. Под Мценском он сражался в тепличных условиях на внешнем фронте брянского котла, когда немцы не могли нанести решающий удар вглубь советской обороны. Окажись бригада Катукова в окружении или в более сложных условиях, все те методы танковых засад, что применял Катуков, были бы почти бесполезными.
8-я танковая бригада Ротмистрова оказалась в куда более жестких условиях под городом Калинин. Он противостоял наступающим немцам из 1-й ТД, которые стремились окружить часть сил северо-западного фронта.
Далее про 9-ю бригаду Ивана Кириченко, которая стала второй Гвардейской.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 26.01.2022 06:02 | Просмотров: 2596
Теги: Тактика, Великая Отечественная Война, битва за Москву, Танки, исаев, Лекторий Dостоевский, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar