Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как устояла Одесса в 1941? Этим были удивлены даже в советском Генштабе (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как устояла Одесса в 1941? Этим были удивлены даже в советском Генштабе (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Ровно 80 лет назад в городе Одесса складывалась критическая обстановка. Казалось, что город падет и это будет еще одна катастрофа наподобие Киевской. Командующий Одесским оборонительным районом в глубокой тайне от всех готовил план эвакуации города, причем он дал плану весьма завуалированное название.
Шапошников из Генштаба приказа на эвакуации не отдавал, но намекнул, что следует обязательно эвакуировать крупных ученых медиков.

Однако неожиданно для многих, Одесса смогла устоять и даже провести контрнаступление. Город стал одним из первых примеров успешной обороны в 1941 году.
По сути одесский гарнизон ушел из города непобежденным. Приморская армия была эвакуирована в Крым, чтобы укрепить позиции на новом месте, а не потому что под Одессой напирал враг численностью 200-260 тысяч человек.

Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о героической обороне Одессы.
Успешная оборона города Одессы осуществлялась с 5 августа — 16 октября 1941 года  войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г.П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И.Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г.В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский), против немецко-румынских войск (4-й румынской армии, 72-й немецкой пехотной дивизии и сил люфтваффе).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 22.09.2021 20:54 | Просмотров: 4399
Теги: одесса, TacticMedia, оборона, черное море, 1941, Великая Отечественная Война, Флот, исаев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar