Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как командир партизанской бригады стал МОНСТРОМ? Тайна военного преступления Бориса Лунина (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как командир партизанской бригады стал МОНСТРОМ? Тайна военного преступления Бориса Лунина (2021)
  Рейтинг материала: 2.9   Голосов: 10

В годы войны он командовал партизанской бригадой "Штурмовая" численностью 800 человек. Бригада громила немецкие гарнизоны, участвовала в "Рельсовой войне" по итогам которой командиру бригады Лунину и было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Однако в 1953 году Лунина арестовал следователь военного трибунала Белорусского военного округа Васютович. Обвинение было серьезное и сулило большой срок с лишением всех наград. К тому времени Лунин переехал в Анапу и работал в сфере ЖКХ. Он был крайне возмущен этим арестом, но по всей видимости догадывался за что его взяли.

Лунин до войны служил в РККА, в феврале 1941 - лейтенант после курсов усовершенствования командного состава, стал политруком роты минометчиков 17-го полка 17-й танковой дивизии.
В составе 5-го мехкорпуса воевал на Лепельском направлении. 8 августа 1941 попал в плен и находился в лагере Дрозды. Лунин не хотел умирать, поэтом вступил в лагерную полицию и сбежал с несколькими другими пленными в марте 1942.
Беглецы скитались по лесами, пока не прибились к партизанам, которыми командовал капитан Осташенок. Лунин сразу стал командовать партизанским взводом, а к концу года уже командовал партизанской бригадой.
Его деятельность на посту командира бригады отметилась беспредельной жестокостью. Со своим замом Беликом он уничтожал целые семьи врагов народа, не щадя даже детей. Та же участь постигала всех негодных - все объявлялись врагами народа.
Но судили его не за эти проделки. В декабре 1942 года в его бригаду пришла группа советских разведчиков из 8 человек: Вишневский, Барсуковский, радист Мельников, связной Бортник и привлеченные к работе несколько местных жителей. Вишневский имел смелость высказать критику в отношении Лунина, за что тот затаил на него обиду.
Под новый 1943 год, пользуясь неподтвержденными слухами о заброске в расположение бригады немецких агентов, Лунин будучи пьяным, приказал Белику расстрелял всю группу разведчиков. Последний выполнил приказ незамедлительно...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 03.11.2021 06:22 | Просмотров: 8290
Теги: военные преступления, тайны, NewSoldat, суд, ссср, после войны, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar