Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Охота на карателя №28 после войны. ЖЕСТОКИЙ палач-баянист думал что ему всё сойдет с рук (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Охота на карателя №28 после войны. ЖЕСТОКИЙ палач-баянист думал что ему всё сойдет с рук (2022)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

50 лет назад из подъезда большого дома на Литейном вышел человек. Через секунды разыгралась трагедия - он приковал к себе взгляды десятков прохожих, шагнув под колеса троллейбуса. О причинах этого поступка догадывались лишь в здании напротив, где находилось Ленинградское управление Госбезопасности, ведь буквально за пол часа до случившегося, именно там изобличили погибшего в том, что и фашистский каратель на этом снимке - один и тот же человек. 
Хотя самоубийца вынес себе приговор сам, контрразведчики не могли не расстроится. Бывший каратель из отряда СД разорвал последнюю нить, которая вела к другому палачу - Василию Долину, ускользающему от правосудия вот уже почти 20 лет (сидит через одного слева). Его номер в этих рядах на снимке - 28.

Долин в 1941 году дезертировал из Красной армии, 1920 г.р. уроженец деревни Будково, Оредежского района Ленинградской области. В 1941 году вступил в немецкий контрразведывательный орган СД.
Со слов другого карателя Мазовецкого, после войны Долин находился в лагере для репатриантов в немецком городе Ризе и оттуда же скорей всего под той же фамилией попал в СССР. Его несколько раз находили на просторах СССР, но каждый раз Долину удавалось уйти... Документальное расследование.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 16.05.2022 08:59 | Просмотров: 2491
Теги: каратели, Великая Отечественная Война, Расследование, тайны, после войны, ТК Звезда, военные преступления, суд
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar