Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Это единственный настоящий "КУЗНЕЧИК" из фильма Быкова! Реальная история в 10 раз интересней чем фильме (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Это единственный настоящий "КУЗНЕЧИК" из фильма Быкова! Реальная история в 10 раз интересней чем фильме (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

Прототипом легендарного лейтенанта "Кузнечика" в кинофильме "В бой идут одни старики" стал конкретный человек. В сценарий фильма была положена книга "На глубоких виражах" дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского из 270-го ИАП. Там "Кузнечиком" был некий летчик Иван Мокрый: "Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы". Однако в документах полка нет такого человека! Зато нашелся летчик, который более остальных подходит на роль "Кузнечика".

В начале августа 1942 года 270-й ИАП 4-й воздушной армии Южного фронта был выведен на доукомплектование. Менее чем за месяц боев он понес серьезные потери в людях и технике. Из личного состава в полку остались только командование, комэски и командиры звеньев.
Летчики довольно долго провели в тылу, изучая сначала "Аэрокобры", затем Як-1. В начале 1943 года в полку начали формировать 4-ю эскадрилью, в связи с чем в полк прибыли несколько очень опытных пилотов - в том числе Николай Шутт (4 личных победы), а так же Вадим Савицкий (2 сбитых).
В подчинении этих опытных бойцов оказались совсем молодые летчики, которых потом с легкой руки Леонида Быкова в дальнейшем назвали "Кузнечиками". 18-19-летние выпускники летных школ составляли половину полка и у них действительно была подготовка как в фильме: "взлет-посадка". За пол года подготовки каждый получал по 30-35 часов налета, в основном на небоевых самолетах - в два раза меньше чем до войны. В числе молодых был Борис Киселев.

Видео про судьбу 15 "кузнечиков" весной-летом 1943 года из 270 авиаполка. По каждому и конкретно про Киселева. Документы, фотографии, свидетельства.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 10.05.2022 07:31 | Просмотров: 1699
Теги: 1943, Расследование, судьба, TacticMedia, Кино, авиация, после войны, Великая Отечественная Война, Истребители
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar