Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Это было ГЛАВНОЕ сражение Сталинградской битвы. Пять известных историков сошлись во мнении (лекция 5 часов, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Это было ГЛАВНОЕ сражение Сталинградской битвы. Пять известных историков сошлись во мнении (лекция 5 часов, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Захват Сталинграда не был зафиксирован в директиве Гитлера от апреля 1942 года, считалось, что достаточно зайти в пригороды и обстрелами нарушить в нём работу оборонных заводов, не более того.
Задача захватить Сталинград была поставлена 20 июля 1942 года Паулюсом и Вейхсом, считалось, что город станет хороший подспорьем для зимовки армии. Каких-то затяжных боев за город не ожидалось.

В день начала Сталинградской битвы как она была записана в учебниках, начальник Главного автобронетанкового управления генерал Федоренко отправил Сталину предложение о формировании двух танковых армий, 1-й (Москаленко) и 4-й (Крюченкин) - каждая в составе трех танковых корпусов, двух стрелковых дивизий, противотанковые полки. Накачивать техникой и войсками эти танковые армии должны были и дальневосточные дивизии, спешно перебрасываемые после поражения под Воронежем.

По еще не оформленному на картах замыслу Ставки, обе накаченные танковые армии ударят немцам во фланг через Дон и немцы будут повержены.
Всё это происходило, при полной уверенности, что немцы повернут на Кавказ вдоль крупной магистрали. Но немцы будучи уверенными, что в излучине Дона советских войск нет, захватывают переправы и идут на Сталинград. И советская и немецкая сторона не имели четких планов на это сражение и сил противника не знали. Алексей Исаев называет дальнейшие встречные бои с попытками остановить немецкие наступающие дивизии и корпуса "синдромом Прохоровки" - это когда выбирался быстрый и не оптимальный способ остановить немцев, ударить в лоб.

Так к переправе в районе Калача 26 июля с севера подходила 3-я и 60-я моторизованные немецкие дивизии. Ударом в лоб их остановил 28-й танковый корпус, чем спас 62-ю армию от разгрома на переправе. Четверть танков были выбиты за день.

8:42 — Доклад Артема Драбкина «Сталинград. Судьбы населения»; 1:05:29 — Ответы на вопросы; 1:38:03 — Лекция Алексея Исаева «Сталинград, июль 1942. Бои в излучине Дона»; 2:33:26 — Ответы на вопросы; 3:20:58 — Выступление Максима Коломийца «Броня Сталинграда. Производство танков в городе»; 4:21:09 — Ответы на вопросы; 4:50:49 — Доклад Артема Чунихина «Навстречу "Зимней грозе"»; 5:35:40 — Ответы на вопросы.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 18.02.2022 06:26 | Просмотров: 1634
Теги: TacticMedia, Максим Коломиец, Артем Чунихин, Драбкин, Великая Отечественная война 1942, оборона, Сталинградская битва, Лекция, исаев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar