Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Десант девушек-диверсантов в тыл врага. Страшная и героическая история подвигов отряда "Лёльки-атаманши" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Десант девушек-диверсантов в тыл врага. Страшная и героическая история подвигов отряда "Лёльки-атаманши" (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 10

Кто бы мог подумать до войны, что учительница начальных классов способна уничтожать фашистов сотнями и создавать партизанские отряды.
Хрупкая девушка Елена Колесова с 8 лет жила в Москве, закончила педагогическое училище, работала учителем начальных классов, была пионервожатой, ходила со школьниками в походы.
С первых дней войны она обивала пороги московских военкоматов, но удача улыбнулась ей только в октябре 1941 года. Она была принята в группу майора Артура Карловича Спрогиса - особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта. Прошла недолговременную подготовку.

После первого на отлично выполненного задания, девушка попросила о создании партизанской группы диверсантов из одних девушек и Спрогис пошел на встречу.

В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Колесовой, была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области.
Трое разбили насмерть так как не имели опыта прыжков, одна сломала позвоночник и еще две попали в плен. Колесова собрала 6 оставшихся девушек, позднее к группе прибились 10 комсомольцев.  Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 05.12.2021 06:36 | Просмотров: 10023
Теги: Великая Отечественная Война, диверсанты, подвиг, партизаны, 1942, женщины
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar