Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Бездарные генералы РККА в июне 1941 и где они сплоховали (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Бездарные генералы РККА в июне 1941 и где они сплоховали (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

У каждого командира есть свой потолок, одному дано командовать дивизией, а армией уже нет. Другого можно сразу поставить на армию с полка, но целым фронтом - быть большой беде, если не уследит Ставка.

Тезис о том что в 1936 году у Красной армии было всё хорошо, прошли репрессии и стало всё плохо - тезис ложный. Офицерский корпус РККА, что в 1936 году, что перед самой войной был размытым - это были последствия Гражданской войны, и малоизвестное сейчас дело "Весна", на рубеже 1930-х в отношении военспецов.

Главная проблема высшего военного командного состава была завязана на то самое военное искусство, которое в большей степени искусство, чем наука. Продвигали тех, кто себя проявил.
Если посмотреть на командующих Особыми военными округами на 1941 год (приграничные), которые с началом войны стали фронтами, мы видим заметных генералов.
Генерал Кирпонос - командующий юго-западным фронтом, незадолго до лета 1941 командовал всего-навсего дивизией! Надо смотреть глубже, Кирпоноса "подперли" крепким и очень опытным начальником штаба Пуркаевым, но и это не особо помогло, в решающие дни боев они не до конца понимали не двусмысленные приказы Жукова и плохо смыслили в маневренной войне, что Кирпоноса и погубило.

Генерал Павлов - выдвиженец после Испании, участник боев на КВЖД, финская война, ГАБТУ и после этого он становится командующим войсками Западного особого военного круга. Человек был тертый, вполне на своем месте и даже его расстрел во многом был следствием обстоятельств.

Далее мнение Алексея Исаева про Потапова и его 5-ю армию, генерала Музыченко, генерала Федора Кузнецова.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 23.11.2021 06:29 | Просмотров: 15130
Теги: начало войны, Великая Отечественная Война, командующие, загадки истории, 1941, исаев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar