Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Бандит Катя" - САМАЯ ОПАСНАЯ советская партизанка. За её голову немцы давали целое состояние (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Бандит Катя" - САМАЯ ОПАСНАЯ советская партизанка. За её голову немцы давали целое состояние (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 13

Варвара Вырвич странным образом получила прозвище "Бандит Катя" - её отряд из 150 бойцов-комсомольцев в окрестностях города Добруш, Гомельской области. За её поимку немцы предлагали 3000 марок, 5 пудов соли участок в 25 гектаров. Кстати, они её и назвали "бандитом" в своих листовках, видимо предполагая, что за прозвищем скрывается мужчина.
Варвара родилась в городке Речица в 1922 году, её отцом был директор спичечной фабрики в Пинске. До войны она поступила в политехнический институт в Одессе, собиралась стать инженером. На втором курсе института ушла на фронт добровольцем.
Она служила санитаром на поезде, но вскоре сильно заболела и её высадили на станции Каган. Выздоровев Варвара поступила в школу разведчиков в Бухаре, где освоила минное и подрывное дело, научилась стрелять из разных видов оружия и пользоваться радиостанцией.
В 1943 году её забросили на территорию Добрушевского района в тыл к немцам, с позывным "Катя". Она примкнула к партизанам и создала отряд диверсантов из комсомольцев. Они действовали в районе железной дороги Брянск-Гомель и передвигался отряд на лошадях отбитых у немцев.

Первая успешная диверсия была совершена в районе станции Закопытье. Со временем отряд "Кати" разросся до 150 человек, а под откос было пущено 27 эшелонов, произведено 85 взрывов на железной дороге.
Вскоре в районе действия отряда почти не осталось полицаев. Диверсанты "Кати" мстили за каждого убитого члена отряда или его родственника, взрывая и расстреливая полицаев и прислужников фашистов.
Удивительно то, что почти ничего неизвестно о послевоенной судьбе Варвары. По некоторым данным она до сих пор жива и ей 99 лет.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 26.10.2021 06:44 | Просмотров: 11146
Теги: подвиг, партизаны, Белоруссия, женщины, ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE, диверсанты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar