Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

8000 немцев на дно. Маринеско потопил не один лайнер, а ДВА! Рассказывает эксперт-историк (2021)
[Главная][Великая отечественная война]8000 немцев на дно. Маринеско потопил не один лайнер, а ДВА! Рассказывает эксперт-историк (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

Странно, что об этом почти никто не знает.
В ночь на 29 января 1945 из Данцигской бухты начали выходить два отряда кораблей подводных сил Кригсмарине: шесть вспомогательных судов - в том  числе и лайнер "Вильгельм Густлофф" и 30 подводных лодок.
Советская подлодка С-13 под командованием Маринеско уже с 21 января наблюдала за переходом немцев. В первую ночь С-13 в надводном положении обнаружила огни и приняла их за дозорный корабль - это была учебная немецкая подлодка XXI серии и она дала опознавательный сигнал. Маринеско на этот  сигнал не ответил и ушел - действовал крайне осторожно.
25 января на запад их бухты вышло сразу 8 отрядов: 16 вспомогательных судов - в том числе 3 лайнера, 58 подлодок, 20% которых были не на ходу и буксировались. При этом немецкие подлодки U-539 U-1123 потеряли ход полностью и три дня болтались в море, наткнувшись однажды ночью на нашу С-13. Проблема советской подлодки под командованием Маринеско заключалась в том, что наших не тренировали проводить ночные торпедные атаки из надводного положения, поэтому советские моряки пока только осторожно наблюдали.

30 января лайнер "Вильгельм Густлофф" вышел в море, сопровождаемый трофейным норвежским миноносцем Лёве и торпедоловом. На последнем вскоре обнаружилась течь и он вернулся в бухту, а миноносец на поспевал за лайнером, который шёл на 15 узлах при волнении моря 3-4 балла и вскоре отстал от него.
Первая атака Маринеско на "Вильгельм Густлофф" на контркурсах была провалена. Маринеско разошелся с лайнером и вышел на курс сближения по левому борту, тем более что С-13 могла разогнаться до 19 узлов. В 23:04 лодка С-13 выпустила три торпеды залпом, по документам с 12 кабельтовых, но реально скорей всего с 4-х (по кальке маневрирования), так как они очень кучно попали.

Интересно, что через несколько дней Маринеско потопил еще один немецкий лайнер "Штойбан" с несколькими тысячами немцев на борту.

Рассказывает Мирослав Эдуардович Морозов. Поход подлодки С-13, победы капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Какие задачи были поставлены наркомом Кузнецовым штабу КБФ на январь февраль 1945 года? Какими силами КБФ мог использовать для блокады портов на Балтике? Какие успехи выпали на долю подводников КБФ? Какие силы противник задействовал для прикрытия конвойных операций? Как проходил поход подводной лодки С-13?  Какие успехи и какие неудачи случились в походе С-13? Сколько немецких кораблей и судов прошли мимо позиции С-13 и почему не атаковали советскую подводную лодку? Имел ли право командир С-13 атаковать немецкие суда «Вильгельм Густлофф» («Wilhelm Gustloff») и «Генерал Штойбен» («General Steuben»)? Кто такой Александр Маринеско, герой или нарушитель дисциплины?








Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 23.12.2021 06:28 | Просмотров: 254
Теги: подвиг, TacticMedia, Флот, 1945, война на море, Мирослав Морозов, подлодки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar