Военная хроника
Так ли сильно Гитлеру помогала Европа в завоевании СССР? Реальные истоки промышленного могущества Рейха (Алексей Исаев, 2020)
[Главная][Вторая мировая война]Так ли сильно Гитлеру помогала Европа в завоевании СССР? Реальные истоки промышленного могущества Рейха (Алексей Исаев, 2020)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 16

Германия в конце 19 века была аналогом современного Китая. Объемы производимой продукции металорежущими станками были колоссальными, к началу XX века еще и качество подтянулось.
В Первую Мировую войну германские заводы ничуть не пострадали, поэтому в межвоенный период рост промышленных мощностей продолжился на американские кредиты, что позволило в частности построить заводы синтетического топлива для производства бензина из каменного угля (тут подробнее о типах такого бензина). Алюминия стало с избытком и Люфтваффе переживал дикий рост в 30-е годы.
Как быть с оккупированными странами? Чехословакия и Австрия трудились на равных с Германией. Из Франции были вывезены станки для немецких заводов, но они ржавели без толка, использовать их не могли. Чтобы выжить, некоторые французские заводы и фабрики сами предлагали делать военную продукцию для немцев.
Что то делала Польша, стрелковое оружие производила Бельгия. Шведы, чтобы немцы их не захватывали, поставляли в Германию железную руду. Финляндия в обмен на лес получала продовольствие.
Таким образом Рейх раскинул щупальцы по всей Европе. Вишенкой на торте были контрабандные поставки. Хром из Турции. Испания и Португалия давали вольфрам - для подкалиберных снарядов в частности, которые прошивали броню наших танков в 1941 году.

В России Гитлера прежде всего интересовало продовольствие, которое целенаправленно отнимали у жителей и марганцевые руды на Украине. Алексей Исаев про военную экономику Третьего рейха и союзников Гитлера. Интервью с канала History Lab.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Среда 13.05.2020 06:13 | Просмотров: 13498
Теги: Промышленность, Техника, германия, Вторая Мировая Война, Великая Отечественная Война, исаев, History Lab

avatar