Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Первый бой за высоту 782.1. Разведка в Чечне (2021)
[Главная][Вторая Чеченская война]Первый бой за высоту 782.1. Разведка в Чечне (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 9

Им удавалось углубляться вглубь территории противника на 10-12 километров. С собой старший лейтенант Алексей Кичкасов брал всегда от 7 до 11 самых проверенных людей своей роты 506-го полка.
Во время очередного выхода один его разведчик упал в холодную реку - сильно промок, а уже были морозы. Но отряд продолжил путь, ведь пойти назад - значит сорвать задачу. Вымокший до нитки боец за 14 часов ни разу не пожаловался, вот где приобрела смысл известная в мирной жизни поговорка: "Я бы с ним пошел в разведку".
Разведывательный отряд шел вдоль предстоящего пути продвижения колон техники и танков, выявлял огневые точки боевиков и вызывали на них огонь артиллерии и авиации.

Утром 17 декабря 1999 года роте Кичкасова была поставлена боевая задача другого рода - занять высоту 782.1 рядом с городом Грозный. С этой высоты были как на ладони некоторые районы чеченской столицы.
На высоте сидели боевики в бетонных укреплениях. Завязался бой, рядом с Кичкасовым был ранен старшина Павлов - награжденный орденом Мужества еще за бои в Таджикистане - ему срезало макушку головы, обнажив мозг. С этим ранением он продолжал вести бой, умер через несколько дней в Моздоке.
Затем погибшими были потеряны еще пять человек. Был смертельно ранен близкий друг Алексея - Владимир Власов. О том что было дальше - в видео. За этот бой Алексей Кичкасов был удостоен звания герой России.




Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Понедельник 23.08.2021 07:01 | Просмотров: 1386
Теги: Герои, разведка, Вторая Чеченская война, Сергей Локтин, 1999
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar