Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советские "трубачи" в Афганистане. Эти войска несли самые высокие потери и наград для них не жалели (2021)
[Главная][Война в Афганистане]Советские "трубачи" в Афганистане. Эти войска несли самые высокие потери и наград для них не жалели (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 12

Так называли трубопроводные войска. Владимир Климашин был рядовым 276-й трубопроводной бригады в Афганистане и он хорошо запомнил свой первый боевой выход. Однажды вечером на трассе прорвало трубу с керосином, замполит сказал ему пойти и "забить чопик". Замполит остался на пулемете, Владимир пошел - выточил в пути из первой попавшейся деревяшки колышек. Пока забивал, его всего облило керосином, это был первый опыт. Опытные бойцы забивал чопики так, что на них даже капли не попадало - делали это только когда нет хомута.
Вдоль дороги было протянуто три нитки трубопровода: солярка, керосин и бензин. Но бензин по трубе не качали - он слишком сильно горел. При Владимире Климашине было две перекачки бензина и то по трубам где шла солярка и керосин.

Два часа рассказывает Владимир Климашин, рядовой 276-й трубопроводной бригады, он как и многие, до некоторых пор даже не подозревал о существовании таких войск. Строительство, эксплуатация, ремонт топливных трубопроводов вдоль автомобильной дороги Термез-Баграм. Трубопроводные войска и относятся к службе тыла, но потери они несли точно так же, как и все прочие в ОКСВА. Попадали под обстрелы и в "духовские" засады, гибли в минных ловушках и, несомненно, чаще всех прочих выбывали из строя из-за тяжёлых ожогов.




Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Суббота 23.10.2021 20:25 | Просмотров: 19048
Теги: TacticMedia, тыл, Война в Афганистане, нефть, Воспоминания, топливо
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar