Военная хроника
Град БМ-21. Полная история появления самой массовой РСЗО ("Правда Жизни", 2024)
[Главная][Война на Украине]Град БМ-21. Полная история появления самой массовой РСЗО ("Правда Жизни", 2024)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 57

"Катюша" за счет недоступного обычной артиллерии концентрации огня, быстро уничтожала живую силу противника в укрытиях и на открытой местности, при этом деморализуя его звуком и еще одним существенным фактором о котором забывают упомянуть. Когда вокруг немецких блиндажей разрывались десятки снарядов, воздух насыщался угарным газом, от чего немцы чувствовали на себе признаки удушья и сбегали с позиций.

Другим поражающим и деморализующим фактором были встречные ударные волны расходящиеся в разные стороны от точек соударения первых ударных волн.

Далее в видео история появления "Града" БМ-21. История его стартует в 1959 году с постановки сурового ТЗ - дальность полета снаряда должна составлять 21 км. В тульском НИИ №147 хотели использовать прямоточный реактивный двигатель для разгона ракеты, но от этих планов пришлось отказаться из-за Карибского кризиса.

В итоге снаряд вышел почти 3-х метровой длины с 20 кг порохового заряда ракетного двигателя, который сгорал за 1,87 секунды, придавая снаряду с 46-кг остаточной массой скорость в 684 м/с, которая забрасывала его на расстояние 20400 метров. Продолжение в видео.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Пятница 19.04.2024 08:20 | Просмотров: 3819
Теги: История, РСЗО, ссср, боеприпасы, pravda_zhizni, артиллерия

avatar