Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Последний бой крейсера "Рюрик". Подвиг выше "Варяжского" (Алексей Исаев и Фёдор Лисицын, 2021)
[Главная][Русско - японская война 1905]Последний бой крейсера "Рюрик". Подвиг выше "Варяжского" (Алексей Исаев и Фёдор Лисицын, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

14 августа 1904 года три крейсера Владивостокского отряда крейсеров: "Рюрик", "Россия" и "Громобой" были встречены в Корейском проливе японской эскадрой в составе четырёх броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Силы были не равны, русские корабли были не в лучшем техническом состоянии и за два дня до боя интенсивно круглосуточно ремонтировались. "Рюрик" имел проблемы с холодильниками - конденсацией пара главных паровых машин, они требовали чистки, были разобраны почищены и собраны за 2 суток.

В самый неблагоприятный момент боя попадание японского снаряд заклинило рулевой привод на "Рюрике" в положении поворота на полный угол. Была пробита 76-мм броня из трех листов заводской стали. Водолазы пытались проникнуто в отсек с целью ослабить перо руля, чтобы кораблем можно было управлять хотя бы машинами. У них это не получилось.
Через минуту "Рюрик" получает страшное попадание 8-дюймовым снарядом в ходовой мостик: перебиваются рули управления и переговорные трубы к машинам.

После этого японцы концертируют огонь на двух остальных кораблях эскадры "России" и "Громобое". "Рюрик" ведет борьбу за живучесть, экипаж ходом машин разворачивает корабль носом к противнику. Тем не менее, адмирал Эссен с двумя кораблями идет вперед. Вскоре от "Рюрика" до них расстояние вырастает до 20-30 кабельтовых, что по сути является половиной расстояния до японских кораблей. Впрочем Эссен замечает, что "Рюрик" отстал и ровно через час после основных событий на помощь "Рюрику" идет обратно "Россия".

К тому времени на "Рюрике" командует лейтенант Иванов: все орудия повреждены, все шланги перебиты, многочисленные пожары экипаж тушит ведрами и ручными помпами, много раненых. В 7 часов наступил пик боя и теперь не повезло японцам. В крейсер "Ивате" в крышу каземата прямо в стеллаж с подаными боезапасом попал русский 8-дюймовый снаряд и взорвался. На месте погиб 31 японец, корабль вышел из боя сразу.

В студии Алексей Исаев и Фёдор Лисицын. Какое техническое состояние было у русских крейсеров владивостокского отряда перед боем? Какую задачу имел владивостокский отряд крейсеров? Какой состав имел отряд адмирала Камимуры к этому моменту? Какие задачи имела эскадра Камимуры? Как произошла встреча противников? Как происходил бой? Как действовали в бою русские крейсера? Какие действовала эскадра Камимуры? Как погиб крейсер Рюрик? Как закончился бой?




Категория: Русско - японская война 1905 | Добавлено:Четверг 03.02.2022 20:02 | Просмотров: 3518
Теги: TacticMedia, Русско-японская война, 1904, война на море, Флот, исаев, Фёдор Лисицын
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar