Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Таинственный "Гулльский инцидент", который привел к разгром русской эскадры в Цусимском сражении. Загадка ночного нападения (2021)
[Главная][Русско - японская война 1905]Таинственный "Гулльский инцидент", который привел к разгром русской эскадры в Цусимском сражении. Загадка ночного нападения (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 7

В ночь с 21 на 22 октября 1904 года, русская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского, пройдя Балтийское море и все датские проливы, вышла в акваторию Северного моря и подошла к так называемой Доггер-банке. Это такая обширная отмель, на которой все прибрежные страны ловили рыбу. Корабли следовали ночью в полной темноте, перед главными силами эскадры шли миноносцы. Наши шли на подмогу к своим, воевать против японцев.
А дальше произошли события, которые имеют две версии. По русской версии эскадра подверглась нападению быстроходных судов. По британской версии, русские моряки обстреляли пять рыболовецких английских судов (в 50-60 километрах от берега) и в доказательство даже были представлены фотографии повреждений.

Этот инцидент поднял огромную шумиху в Европе и почти все страны Европы отказались снабжать русскую эскадру углем и продовольствием, а ведь она только начала путь на Дальний восток. Многие ожидали объявление войны России.
Это привело к большим задержкам в пути, к перегруженности углем, и тому, что эскадра опоздала в Порт-Артур и погибла в совершенно невыгодной позиции.
Но было еще третьей следствие по этому инциденту. Рассказывает историк, кандидат исторических наук, доцент РГГУ Александр Владимирович Крушельницкий на Радиостанции "Вести FM".




Категория: Русско - японская война 1905 | Добавлено:Понедельник 15.11.2021 20:50 | Просмотров: 3926
Теги: политика, Русско-японская война, Флот, загадки истории, 1904, война на море, стратегия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar