Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

На что было способно первое огнестрельное оружие? Сравнение с Калашниковым (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]На что было способно первое огнестрельное оружие? Сравнение с Калашниковым (2021)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 4

Большую часть своей истории огнестрельное оружие было совсем не таким, каким мы его привыкли видеть. Даже из пищалей стрельцы Ивана Грозного могли стрелять короткими стрелами и камнями.
Первое огнестрельное оружие придумали китайцы в 12 веке. Это были бамбуковые трубки, закрытые с одной стороны и открытые с другой. Внутрь клали заряд пороха, камни и поджигали эту смесь в 3-4 метрах перед противником.
На протяжении всего 14 века в Европе было популярно легкое огнестрельное оружие, представлявшее собой кроткие медные или железные трубки, внутрь которых так же заталкивали порох и поражающие элементы и поджигали фитилем через отверстие в казенной части.
В 15 веке появились первые прицельные приспособления, трубки для стрельбы стали длиннее, аж до 2,5 метров, а калибр подрос до 22-мм. Эти огнестрелы называли "кулевринами", стреляли прицельно на 25-30 метров (эффективная дальность стрельбы из лука), заряжались по несколько минут, но доспехи уверенно пробивали.
Еще такое оружие своим шумом и дымом нередко вызвало панику в стане врага.

Далее про появления "первого" УСМ - "рычаг серпентин" с фитилем, колесцовый и ударный кремниевые замки. Сравнение фитильной аркебузы с Калашниковым, из которого станет понятно, что за сотни лет эволюции оружия, прежде всего увеличивалась скорострельность и удобство в использовании.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Понедельник 15.11.2021 06:40 | Просмотров: 2376
Теги: Weapons Geek, оружие, История
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar