"Спиртоносцы" ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022) |
[Главная] › [Холодная Война СССР] › "Спиртоносцы" ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022) | |
Рейтинг материала: 4.3 Голосов: 3 |
|
Спирт
стал причиной появления целой субкультуры в военной авиации СССР. От
бывших летчиков и авиатехников часто можно услышать много красочных
рассказов и баек об авиационном спирте. О том как одним он помогал стать
богаче, а другим спиваться. Есть масса примеров как в хозяйских руках
некоторых командиров спирт превращался в жидкую валюту и позволял
обустраивать целые авиационные городки.
Этой жидкости посвящали стихи, байки, песни. В
авиации в основном применялся этиловый ректификационный спирт марки
"Экстра" с пониженными окисляющими свойствами. Спирт применялся в
советских самолетах в антиобледенительной системе и системе охлаждения. А
чистый этанол для охлаждения радиолокационных прицелов и электроники.
Самолеты называли "поилец", "спиртовоз", "дойная корова", "летающий
гастроном" и даже "спиртоносец". Напитки из спирта так же
имели много названий: "шпага", "шило", "шлема", "Массандра", "султыга". У
каждого есть объяснение названия. "Шило" - чистый спирт.
"Шпага" - спирт разбавленный водой до 50-70 градусов. Название "Шапага"
пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень спирта в
баке самолета. "Шлема" - в морской авиации спирт разбавленный до 70 градусов. Далее про ликер "Шасси" и "Массандру" с МиГ-31.
|
|
Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Пятница 25.02.2022 20:39 | Просмотров: 5115 | |
|