Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Спиртоносцы" ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]"Спиртоносцы" ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

Спирт стал причиной появления целой субкультуры в военной авиации СССР. От бывших летчиков и авиатехников часто можно услышать много красочных рассказов и баек об авиационном спирте. О том как одним он помогал стать богаче, а другим спиваться. Есть масса примеров как в хозяйских руках некоторых командиров спирт превращался в жидкую валюту и позволял обустраивать целые авиационные городки.
Этой жидкости посвящали стихи, байки, песни.

В авиации в основном применялся этиловый ректификационный спирт марки "Экстра" с пониженными окисляющими свойствами. Спирт применялся в советских самолетах в антиобледенительной системе и системе охлаждения. А чистый этанол для охлаждения радиолокационных прицелов и электроники. Самолеты называли "поилец", "спиртовоз", "дойная корова", "летающий гастроном" и даже "спиртоносец".

Напитки из спирта так же имели много названий: "шпага", "шило", "шлема", "Массандра", "султыга". У каждого есть объяснение названия.
"Шило" - чистый спирт. "Шпага" - спирт разбавленный водой до 50-70 градусов. Название "Шапага" пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень спирта в баке самолета.
"Шлема" - в морской авиации спирт разбавленный до 70 градусов. Далее про ликер "Шасси" и "Массандру" с МиГ-31.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Пятница 25.02.2022 20:39 | Просмотров: 3597
Теги: быт, ссср, AVIADISASTERS, тайны, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar