Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как США в тайне от всех удалось завладеть советской подлодкой с ядерным оружием? Самая дорогая спецоперация в мировой истории (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Как США в тайне от всех удалось завладеть советской подлодкой с ядерным оружием? Самая дорогая спецоперация в мировой истории (2021)
  Рейтинг материала: 2.6   Голосов: 11

На камчатке было ранее утро 24 февраля 1964 года, когда бухту Крашенинникова покинула подводная лодка К-129 с 98 членами экипажа. Путь дизель-электрического ракетоносца лежал к Гавайским островам.
Советские баллистические ракеты для подлодок того времени имели ограниченный радиус действия, поэтому для их пуска в случае войны, рекомендовалось находиться поближе к территории вероятного противника. 8 марта подводная лодка должна была достичь контрольной точки маршрута и просигнализировать на базу, однако ожидаемого сигнала не последовало.

Первые 2 недели была надежда, что подлодка лишилась связи и дрейфует в надводном положении, но потом эта надежда угасла. Требовалось найти подлодку и снять с неё всё секретное оборудование. Кроме того, на субмарине были три ядерные баллистические ракеты и торпеды с ядерными зарядами. Всё это могло представлять большой интерес для США.

В течении трех недель 30 судов из состава ТОФ искали К-129 и не нашли её. Американские военные обратили внимание на поисковую экспедицию советского флота и сразу предположили о поисках погибшей подлодки. Когда советские корабли ушли, ВМС США сами начали искать таинственную подлодку.
Еще в 1950-е годы американцы развернули в мировом океане глобальную гидроакустическую противолодочную сеть. Их специалисты засели за многочасовые прослушивания акустических записей этой системы и их долгая работа увенчалась успехом! Одна из донных гидроакустических станций на возвышении именуемом "императорские горы", зафиксировала 7 марта странный хлопок. Это место находилось в 300-километрах от предполагаемого места гибели подлодки.

В предполагаемый райно гибели очерченный зоной шириной в 30 километров была направлена исследовательская подлодка "Палтус", нашпигованная различным оборудованием. Она таскала под собой на большой глубине камеру, которая фотографировала дно. И однажды на фотографии появился элемент, похожий на часть руля подводной лодки. К-129 лежала на глубине 5000 метров и достать что-то с неё было весьма проблематично... Но американцы взялись за это дело.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 20.12.2021 21:27 | Просмотров: 14050
Теги: Флот, Холодная война, ядерное оружие, тайны, спецоперации, подлодки, Я В ШОКЕ!
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar