Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Инцедент 1962 года с обстрелом советской подлодки у берегов Кубы. ЯДЕРНАЯ ТОРПЕДА уже была заряжена и нацелена на США! (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Инцедент 1962 года с обстрелом советской подлодки у берегов Кубы. ЯДЕРНАЯ ТОРПЕДА уже была заряжена и нацелена на США! (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

На флоте эти субмарины звали "Буки", поскольку они имели в бортовом номере букву "Б" (641 проект).
1 октября 1962 экипажи четырех таких подлодок, получили приказ и с интервалом в 4 часа должны были выйти в океан из Кольского залива. Куда идут - они узнали только в походе, распечатав пакеты с грифом "Секретно". Подлодки шли на Кубу и многие ошибочно думали, что это было дипломатическим шагом или "бряцанье оружием".

На самом деле советские подводники должны были защищать советские сухогрузы, которые доставляли на "Остров свободы" ракеты с ядерными боеголовками. Если только американцы попытаются досмотреть сухогрузы - они сразу должны быть атакованы нашими подлодками: ракетами и торпедам, в том числе и ядерными.
Но 27 октября 1962 года группа из 11 эсминцев ВМФ США, возглавляемая авианосцем "Рэндольф", окружила около Кубы всю бригаду советских подводных лодок. Одна из них была обстреляна американским самолётом. Мир оказался в шаге от ядерной войны. Судьба человечества зависела от выдержки одного человека – капитана 2-го ранга Василия Архипова.

Уникальный документальный фильм. В нём принимают участие Алексей Дубивко - командир подлодки Б-36 и Рюрик Кетов - командир Б-4.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Воскресенье 14.11.2021 20:29 | Просмотров: 4271
Теги: подлодки, Центральное телевидение, 1962, ядерное оружие, Холодная война, Воспоминания, тайны, война на море
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar