Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Забытое поражение маршала Говорова при Тали-Ихантала. Редкая хроника (1944)
[Главная][Великая отечественная война]Забытое поражение маршала Говорова при Тали-Ихантала. Редкая хроника (1944)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 25

Это сражение началось сразу после взятия Красной армией Выборга в конце июня 1944 года. В силу того, что действия советских войск по прорыву финской обороны были безуспешными - этот эпизод войны был предан забвению.
С финской стороны обороной командовал генерал-лейтенант Карл Леннарт Эш, он сумел собрал из разбитых финских войск три корпуса и перебросить на основное направление резервы. В ходе боев с 21 по 24 июня обеим сторонам удалось выявить участок шириной около 10 километров севернее поселка Тали - относительно пригодный для использования танков в болотистой местности северо-восточнее Выборга.

И вот на этом 10-километровом участке был выдвинут 30-й Гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Симоняка. В первый день наступления силы корпуса взломали финскую оборону и продвинулись вперед на 5 километров. Но отступив, финнам удалось закрепиться на двух высотах по обеим сторонам дороги и остановить наступление советской пехоты.

Для борьбы с советскими танками финны впервые использовали "фаустпатроны". Так же к боям подключилась немецкая 303-я бригада штурмовых орудий. Продолжение в видеоряде с хроникой.
Кстати финны сняли про это сражение фильм с одноименным названием "Тали – Ихантала 1944" (2007).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 16.08.2021 07:05 | Просмотров: 9228
Теги: 1944, Хроника, Великая Отечественная Война, финляндия, Уникальная, Frontline chronicle
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar