Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Уникальная хроника ПОЛНОГО разгрома 3-й танковой армии Вермахта под Витебском (1944)
[Главная][Великая отечественная война]Уникальная хроника ПОЛНОГО разгрома 3-й танковой армии Вермахта под Витебском (1944)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 20

Взятый в плен командир 53-го армейского корпуса генерал пехоты Гольвицер, в своих показаниях так оценивал действия Красной армии: "Это была красивая и талантливая операция. Советская армия распознала наши слабые позиции и можно сказать своей победой в районе Витебска создала большую брешь на линии фронта, уничтожив при этом всю третью танковую армию".
Витебско-Оршанская операция, являлась составной частью операции "Багратион". Войскам двух советских фронтов Баграмяна и Черняховского удалось в кратчайшие сроки прорвать немецкую оборону на линии "Пантера", ликвидировать окруженную группировку юго-западнее Витебска и разгромить левое крыло группы армий "Центр", тем самым создав предпосылки для дальнейшего наступления в направлении Минска и Вильнюса.

В ночь на 23 июня 1944 года, перед началом общего штурма линии "Пантера", фронтовая и дальняя авиация начали массированный налет. На рассвете началась двухчасовая артподготовка.
В течении первого дня наступления, 6-я и 43-я Гвардейские армии 1-го Прибалтийского фронта взломали немецкую оборону севернее Витебска и продвинулись на 20 километров вглубь по фронту. Продолжение в хронике.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 04.01.2022 20:47 | Просмотров: 13737
Теги: Хроника, Белоруссия, Великая Отечественная Война, Frontline chronicle, Багратион, Уникальная, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar