Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Вербовка фельдмаршала Паулюса советскими спецами. Эта секретная операция до сих пор никак не освещалась (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Вербовка фельдмаршала Паулюса советскими спецами. Эта секретная операция до сих пор никак не освещалась (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

Фельдмаршал Паулюс был неприменимым врагом СССР, крайне ошибочно считать, что поражение под Сталинградом надломило его и он стал сразу сотрудничать с Советским Союзом.
Ещё летом 1944 года пленный фельдмаршал с презрением относился к антифашистам и не давал полных ответов на вопросы советского командования. В лагере военнопленных он вскидывал руку по старой привычке - "Хайль".
Это был не простой генерал Вермахта, именно он придумал и расписал план нападения на СССР "Барбаросса". Его было необходимо разговорить, этот крепкий немец знал самое тайное о планах покорения Гитлером СССР.

Но внезапно в феврале 1946 года Паулюс выступает на Нюрнбергском трибуне и производит фурор! Его свидетельства в Нюрнберге вошли в число ключевых обвинительных документов и послужили бесспорными доказательствами вины нацистов в развязывании войны и других злодеяниях. Но как вышло, что преданный сторонник Гитлера так кардинально поменял свои взгляды?

Это была сложная спецоперация советских спецов из ГлавПУ. Многие методы агитации и перевербовки пленных немцев были придуманы на ходу и были весьма необычны. Так к примеру старший инспектор 7-го отдела ГлавПУ, полковой комиссар Иосиф Брагинский, как то раз допрашивал пленного румына, который не знал ни русский, ни немецкий. Он увидел его рваные ботинки, тут же снял свои сапоги и подарил ему. Разговор прошел на хорошей ноте, румын сразу стал антифашистом.
Еще более показательна история немецкого летчика Фридриха Августина, который не только сагитировал сдаться в плен несколько тысяч своих соотечественников, но и получил за это награды РККА. Документальный фильм из серии "Секретные материалы.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 21.01.2022 07:15 | Просмотров: 2388
Теги: ТК Звезда, Пленные, суд, Секретные материалы, после войны, германия, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar