Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

В 22 года стать дважды героем СССР! Практически никто не верил в успех этой операции (2022)
[Главная][Великая отечественная война]В 22 года стать дважды героем СССР! Практически никто не верил в успех этой операции (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 2

26 августа 1941 года при налёте на Берлин, в сложных погодных условиях, самолёт Молодчего был повреждён и продолжал подвергаться настойчивым атакам истребителей. Сбросив бомбы над самым центром Берлина, внутренне ликуя, 22-летний командир экипажа нарушил требуемое радиомолчание и под своим индексом послал на землю радиограмму: "Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Находимся над Берлином. Задание выполнили!".
Александр Игнатьевич Молодчий на войне был с первого дня и ему несомненно везло. Вместо фронта его направили на переучивание в Воронеж, где скопились десятки новеньких, но еще не испытанных дальних бомбардировщиков ЕР-2. Самолеты требовалось как можно быстрее освоить, чтобы выполнить важную боевую задачу - удар по Берлину.

Младший лейтенант Молодчий из 420-го авиаполка был отобран в группу, которой было приказано выполнить эту миссию.
Но перед знаменитым вылетом бомбить Берлин, у Молодчего было много других славных боевых эпизодов. Так однажды он бомбил мост захваченный немцами, причем делал это специальными бомбами с крючьями, чтобы те зацепившись за фермы моста, взорвались с задержкой.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 24.01.2003 07:24 | Просмотров: 571
Теги: бомбардировщики, берлин, бомбардировки, Великая Отечественная Война, 1942, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar