Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Трое сражались за десятерых". Последний бой расчета "Катюши" Светличного 26 июня 1944. НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ СССР (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Трое сражались за десятерых". Последний бой расчета "Катюши" Светличного 26 июня 1944. НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ СССР (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

"В конце июня 1944 года в районе Витебска, внушительная красная стрела пронзала гитлеровскую оборону на 20 километров, а затем её острие раздваивалось. Окруженные этим тактическим маневром фашистские дивизии, предвидя верную гибель, пытались ценой людских потерь прорваться к своим. Бои здесь отличались особым упорством и за два дня 25 и 26 июня наши войны отразили более 40 вражеских контратак.
В те дни батарейцы Гвардии старшего лейтенанта Скачкова едва успевали заряжать реактивные установки. В этих непрерывных схватках заметно поредели ряды огневиков. Так в расчете Светличного осталось всего лишь три человека. И хотя эти трое сражались за десятерых, с каждым часом становилось труднее, так как силы человеческие не беспредельны. И вот утром 26 июня, зарядив реактивную установку, Светличный, Барадулин и Назаренко позволили себе короткую передышку.
Разведчики стрелковой дивизии торопившиеся к переднему краю, сообщили, что со стороны Витебска к Оболянке движется большой отряд гитлеровской пехоты, причем с танками и артиллерией. Из предутренней мглы показались танки, бронетранспортеры и пехота.".

Все трое погибли вечером в бою. Подробнее в видео, которое на базе воспоминаний разведчика 308-го Гвардейского минометного полка капитана запаса Ковальчука Александра Владимировича и его книги "Катюш рубежи огневые".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 28.10.2021 20:47 | Просмотров: 5865
Теги: Воспоминания, подвиг, 1944, Великая Отечественная Война, артиллерия, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar