Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Одним залпом уничтожили всех немцев до единого! Гениальная тактическая хитрость и НАГЛОСТЬ командира дивизиона "Катюш" (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Одним залпом уничтожили всех немцев до единого! Гениальная тактическая хитрость и НАГЛОСТЬ командира дивизиона "Катюш" (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

"От штаба дивизии по направлению к нашему полку мы отъехали на 4-5 километров, как увидели что наперерез к нам с холма скачет всадник отчаянно махая фуражкой. Боец кавалерист взволновано доложил: "Там из леса выходит фашистская колонна". После чего мы с Радченко переглянулись".

Далее автор воспоминаний Алексей Иванович Нестеренко вместе с Радченко сами поглядели на немецкую колонну: длинная вереница всадников и крытых фургонов. Казус ситуации был в том, что главные герои событий относились к штабу дивизиона "Катюш".

Если сделать всё по правилам - протянуть связь до КП, развернуть огневые взводы для удара с закрытых позиций, то колонна противника войдет в мертвую зону. Был еще вариант - отойти на 6-7 километров и оттуда дать залп, но за это время вражеская колонна может изменить направление движения или укрыться в лесу или балках.
Было еще одно обстоятельство, связанное с особенностью "Катюш". При стрельбе на предельную дальность - площадь рассеивания растягивается вдоль фронта, а на коротких дистанциях наоборот вдоль трассы стрельбы. И колонна идет так, что бить по ней надо с короткой дистанции.. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 05.06.2022 07:13 | Просмотров: 1683
Теги: Воспоминания, Великая Отечественная Война, NarOboz, подвиг, артиллерия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar