Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Танковая битва под Сенно. Личная киносъемка немецкого офицера (6-9 июля 1941)
[Главная][Великая отечественная война]Танковая битва под Сенно. Личная киносъемка немецкого офицера (6-9 июля 1941)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 14

В битве под Сенно - с обеих сторон сошлись около двух тысяч боевых машин. Это масштабнейшее сражение долгое время оставалось в забвении, во многом из-за того, что наши войска в ходе контрудара потерпели тяжелое поражение и была утрачена почти вся документация советских мехкорпусов.

После взятия Минска и разгрома основных сил Западного фронта в белостокском и минском котлах, немецкие ударные подразделения начали продвижение в сторону рек Западная Двина и Днепр, чтобы начать новое наступление на московском направлении. На витебском направлении наступал 39-й моторизованный корпус генерала танковых войск Шмидта. Уже 4 июля передовые подразделения 7-й танковой дивизии Вермахта захватили Лепель и продолжили путь на Витебск.
Южнее вдоль московского шоссе наступал 47-й немецкий моторизованный корпус генерала Лемельзена с целью выйти в район Орши.

Чтобы остановить немецкие войска и закрыть огромную брешь на минском направлении, прибывшие советские войска и новый командующий Западным фронтом Тимошенко, в ночь на 5 июля приказал войскам 20-й армии подготовить контрудар силами 5-го и 7-го мехкорпусов в направлении на Сенно и Лепель...

Так же по теме. Вячеслав Петрович Силин последний живой танкист, который участвовал в битве под Сенно 6-10 июля 1941. Был мехводом танка БТ-7 33 полка 17 танковой дивизии 5 механизированного корпуса. В том бою под Сенно его ранило в руку навылет и в ногу (осколок вышел через полтора месяца).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 29.11.2021 06:29 | Просмотров: 9993
Теги: Хроника, Великая Отечественная Война, начало войны, Frontline chronicle, Танки, Котел, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar