Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Сражение за Киев. Уникальная частная немецкая хроника (1941)
[Главная][Великая отечественная война]Сражение за Киев. Уникальная частная немецкая хроника (1941)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 12

23 августа 1941 года Гитлер отдает директиву на окружение и разгром пяти советских армий Юго-западного фронта удерживающих Киевский УР и левый берег Днепра. На северном фланге наступала 2-я танковая группа Гудериана, а на южном 1-я танковая группа Клейста. Еще до начал сражения тогда начальник Генерального штаба Георгий Жуков, докладывал Сталину о последствиях возможного киевского котла и предлагал отвести войска с излучины Днепра. Однако Жукова сместили с должности и на его место назначили маршала Шапошникова.
Поворот танков Гудериана не остался незамеченным, Ставка разрешила отвести 5-ю армию Потапова и 27-й корпус на восточный берег Днепра. 11-я танковая дивизия Вермахта преследуя отступающие советские войска захватила стратегический мост через Днепр у села Акуниново.

24 августа танки Гудериана начали наступление в направлении Конотопа. Танки Клейса начали наступление и захват переправ еще 20 августа. Далее в хронике про удары Еременко по наступающим немцам, переговоры Кирпоноса 11 сентября со Сталиным и агонию котла с 13 сентября.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 02.02.2022 20:40 | Просмотров: 3878
Теги: Киев, Хроника, украина, 1941, Великая Отечественная Война, Уникальная, Котел, Frontline chronicle
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar