Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский СУПЕРШПИОН и двойной агент. Про него сняли три фильма и написали книгу (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советский СУПЕРШПИОН и двойной агент. Про него сняли три фильма и написали книгу (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 15

Прототипом знаменитого литературного и экранного героя Крамора Крылова был советский двойной агент Александр Козлов. О его жизни была написана книга Василия Ардаматского "Сатурн почти не виден" и снято три фильма.
В неполные 20 лет Александр Козлов по комсомольской путевке окончил ускоренную программу военного училища и в середине июня 1941 в звании мл. лейтенанта был отправлен в Западный особый военный округ.
Дальше началась война, были тяжелые бои, окружение, прорыв и с октября 1941 он партизанил в Смоленской области в составе партизанской дивизии "Дедушка". В отряде он познакомился с девушкой-фельдшером Евдокией Вилковой. В феврале 1942 они стали мужем и женой.
В июне 1942 года гитлеровцы провели большую операцию против партизан. Александр и Евдокия попали в плен, последняя была к тому же беременна.

Немцы посчитали молодого лейтенанта перспективным для работы в разведке. Жена и ребенок стали бы при этом заложниками, однако младенец умер в первый же месяц жизни. Пол года Козлов учился в школе Абвера перед заброской в Советский Союз. Продолжение в видео.






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 01.10.2021 06:54 | Просмотров: 4593
Теги: Великая Отечественная Война, Абвер, развадка, TheDarkHistory, судьба, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar