Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский боксер-красноармеец в немецком концлагере. Провел 80 боев против лагерной охраны и уголовников (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советский боксер-красноармеец в немецком концлагере. Провел 80 боев против лагерной охраны и уголовников (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 22

Отстаивая честь своей родины он побеждал и отправлял в глубокие нокауты матерых уголовников и чистокровных боксеров-арийцев СС из числа охраны лагеря.
Речь пойдет про Андрея Михайловича Борзенко - советский спортсмен с несгибаемым духом, двухкратный чемпион Узбекистана по боксу. В концлагере нацистов он провел около 80 боев, ни разу не проиграв.
Борзенко родился в Ташкенте в 1920-м. Занимался боксом в секции легендарного тренера Сиднея Джаксона, американца, осевшего в южной республике ещё в 1916-м. До войны неоднократно становился чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе, дважды побеждал на чемпионате южных республик СССР.

В 1941 году за несколько месяцев до начала войны Борзенко был призван в армию. В боевых действиях участвовал с первых дней Великой Отечественной, дважды был ранен и попал в плен во время отступления советских войск через Днепр. После двух попыток побега тогда же был отправлен в лагерь Бухенвальд. Выжить в этом страшном концентрационном лагере ему помог бокс. Руководство Бухенвальда устраивало боксёрские поединки.

Видео про боксера, судьба которого обросла  легендами. Подавляющее большинство сведений о Борзенко известно только от писателя Георгия Свиридова и его книги "Ринг за колючей проволокой". Сам Свиридов, первый председатель федерации бокса СССР, историю Борзенко узнал из личной встречи на одном из турниров.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 14.10.2021 20:33 | Просмотров: 10525
Теги: мифы, концлагеря, Бухенвальд, Спорт, Красная звезда, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar