Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Схроны-бункеры украинских националистов и как чекисты безжалостно с ними боролись (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Схроны-бункеры украинских националистов и как чекисты безжалостно с ними боролись (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Основные битвы украинских националистов и советской власти закончились еще в 1944 году. За период февраль-сентябрь этого года согласно докладной записки Лаврентия Берии, при проведении операции по ликвидации ОУНовских банд, было убито 38087 и захвачено живыми 31808 бандитов. Явились с повинной 11815, арестовано участников антисоветских организаций 7968.

Конечно на этом противостояние не закончилось, но после тяжелых поражений 1944 года УПА ушла в подполье и её члены перешли в разряд добычи.
По всей западной Украине была разбросана сеть схронов-бункеров (краивок). 2517 таких бункеров было обнаружено с 1944 по 1946 год в Львовской области. Причем строили их не только в лесу, много таких бункеров было сооружено под деревенскими домами, входы маскировались под колодцы, хлева, сараи, могилы.

Изначально бункеры строили на склонах холмов у ручьев, чтобы быстро уходить от погони с собаками. Но советские чекисты быстро это поняли и начали массово находить схроны, поэтому делать их начали где попало.
Далее про то как строились эти схроны, как в них месяцами жили националисты, сколько требовалось дней на восстановления здоровья и правила конспирации членов УПА.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 26.03.2022 07:56 | Просмотров: 2140
Теги: Великая Отечественная Война, Тактика, украина, после войны, Yar Studio, упа
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar