Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ШОКИРУЮЩЕЕ проишествие с генералом на фронте, которое маршалу Жукову пришлось объяснять Сталину (2021)
[Главная][Великая отечественная война]ШОКИРУЮЩЕЕ проишествие с генералом на фронте, которое маршалу Жукову пришлось объяснять Сталину (2021)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 10

В конце апреля 1944 года это трагическое событие активно обсуждали в Ставке, однозначности мнений не было.
12 апреля 1944 на КП, между командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майором Иваном Михайловичем Афониным и начальником разведки 237-й стрелковой дивизии майором Андреевым, произошел конфликт. В ответ на "насильственные действия" Афонина, Андреев (участник войны с 1941 года, 31 год) нанес ему удар плеткой, на что Афонин достал пистолет и убил майора на месте.
Причина конфликта не известна. Известно ли только то, что в ночь с 11 на 12 апреля, части 237-й дивизии не смогли выполнить поставленную задачу, попали в окружение, оставили часть артиллерии и обозов, вышли из окружения вдоль берега Днестра южнее Космежин и встали в оборону.

Маршал Жуков принял сторону Афонина, 28 апреля он отправил доклад об этом инциденте Сталину, он ратовал о не предании суду генерала.
Однако 29 апреля начальник Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковник Филипп Голиков передал свой доклад Сталину, в котором не выгораживал Афонина, давал ему плохую плохую характеристику со слов Черняховского и напоминал, что у маршала Жукова Афонин работал порученцем в начале 1943 года и в штабе группы на Халхин-Голе.
Генерал-майора Афонина не осудили. Почитать.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 09.12.2021 06:35 | Просмотров: 20321
Теги: Великая Отечественная Война, Жуков, суд, 1944, История в деталях, командующие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar