Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Секрет "Аэрокобры" советского аса Покрышкина. Самый харизматичный и загадочный советский летчик (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Секрет "Аэрокобры" советского аса Покрышкина. Самый харизматичный и загадочный советский летчик (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 8

28-летнего старлея Александра Покрышкина война застала в Бессарабии, где дислоцировался его 55-й ИАП. Свой первый самолет Покрышкин сбил в 17:30 22 июня 1941 года и им оказался советский бомбардировщик Су-2 из 211-го БАП. Штурман самолета был убит еще в воздухе, а пилот - 36-летний Михаил Гудзенко сумел посадить самолет на брюхо и отделался синяками. После этого Покрышкин чуть не сбил еще один Су-2, но его пилот Иван Пстыго, с которым кстати Покрышкин после войны учился в Академии Генштаба, покачивая крылья убедил, что перед ним свои.

Ну а 26 июня в районе города Яссы, Покрышкин сбил свой первый вражеский истребитель - румынский "Мессер" из 7-й румынской истребительной авиагруппы. Этот эпизод Покрышкин красочно описал в своей книге "Познать себя в бою" и он же был перепечатан в 6 номер журнала "Крылья родины" за 1984 год.

Далее про другие интересные сбитые вражеские самолеты Покрышкина, в череде которых у него был целый годичный пробел. В 1942 он сбил всего 2 немецких самолета.

Покрышкин вернулся к боевой работе на Кубани лишь в апреле 1943 года и летал он уже на "Аэрокобре" поставленной в СССР по Ленд-лизу из США.
Самолеты претерпели кое какие изменения. В частности у них стало меньше топливных баков, так как запас топлива на советско-германской фронте не играл существенной роли. 25-мм пушка была заменена на 37-мм пушку M-4 с темпом стрельбы почти 3 выстрела в секунду. Снаряд такой пушки проделывал полуметровую дыру в любом самолете.

До 20 июня Покрышкин совершил 100 боевых вылета, сбив 24 самолета противника без боевых повреждений своей машины под номером 13. После он передал свой самолет старшему лейтенанту Самсонову и тот как человек суеверный, дорисовал к 13 цифру 0. Все остальные летчики эскадрильи так же дорисовали нули,поэтому новый самолет Покрышкина стал иметь номер 100. Продолжение в материале.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 19.11.2021 06:42 | Просмотров: 14329
Теги: судьба, Великая Отечественная Война, авиация, pravda_zhizni, асы, Истребители
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar