Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Рейд Т-34 Горобца через оккупированный и набитый врагами город Калинин. НЕМЦЫ БЫЛИ В УЖАСЕ! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Рейд Т-34 Горобца через оккупированный и набитый врагами город Калинин. НЕМЦЫ БЫЛИ В УЖАСЕ! (2022)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 11

Это единственный такой рейд известный за всю войну, когда танкисты не просто передавили немецкие машины и живую силу врага, но и выбрались к своим.

17 октября 1941 года проскакивая улицу Софьи Перовской, наши танкисты на одиноком Т-34 увидели колону советских автомобилей - наши полуторки, трехтонки. Танкисты подумали, что в город ворвались советские войска и мехвод Федор Литовченко начал кричать Горобцу: "Наши! Наши!".
Но тут они понимают, что это не наши, а немцы просто используют кучу советской трофейной техники. Здесь они начинают давить эту колону, потому что стрелять не могут - несколькими минутами ранее, проносясь около фабрики "Пролетарки", уже третий день горящей после штурма немцами города, в танк стреляла немецкая противотанковая пушка. Танкистам пришлось тушить пожар внутри танка. Они неслись на полной скорости, остановиться не могут, так как немцы их просто расстреляют.

Максим Фоменко рассказывает о периоде недолгой, но жестокой немецкой оккупации Твери (Калинина) с октября по декабрь 1941-го. Особо интересную часть его рассказа составляет рейд танкистов 21-й танковой бригады в середине октября и более детально он показывает весь маршрут танка Горобца, который промчался через весь город захваченный немцами.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 27.01.2022 20:26 | Просмотров: 4948
Теги: Цифровая История, подвиг, Т-34, Танки, Великая Отечественная Война, 1941, Максим Фоменко
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar