Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Прорыв из котла в 1941. "Раздвинув рожь я увидел раннего солдата: одна кисть оторвана, в другой граната. Он в шоке и говорит..." (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Прорыв из котла в 1941. "Раздвинув рожь я увидел раннего солдата: одна кисть оторвана, в другой граната. Он в шоке и говорит..." (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

"На четвертый, может на пятый день наша колона 500-600 человек вышла на огромную толпу. Справа полукругом стоял лес и здесь по нам был открыт шквальный огонь. Мы побежали по огромному полю, солдаты падали - кто убитый, кто раненый. На ходу начали сбрасывать с себя всё что было. Я тоже бросил палатку, шинель, каску, противогаз. Оставил только винтовку и сумку с патронами.
Через некоторое время оказался на возвышенности среди шестерых солдат. Мы обменялись мнениями о произошедшем и пошли. Наткнулись на минометную позицию - брошенный миномет и к нему снарядов 12. Расстреляли снаряды, били в ту сторону, где наткнулись на немцев.
Далее двигались по дороге, стали спускаться к небольшой речке - впереди был лес, слева текла река. В этом районе встретили около 40 наших солдат. Слева от нас какой-то сарай, из него по нам начали стрелять. С нами были командиры, они приказали отстреливаться, пробиваться вперед.
Мы бежали, сопротивления не встретили. Вскоре наткнулись на нашу разбитую машину - грузовик с боеприпасами, пополнили свои сумки патронами и гранатами.
После командиры отобрали 20 бойцов для разведки боем, чтобы отвлечь немцев от колоны с повозками. Я попал в эту группу.

Сначала мы шли, потом ползли по пластунски, впереди было три командира. Долго мы позли по окраине деревни - она осталась позади, а мы оказались в поле высокой ржи. Справа стоял сарай, там оказались немцы, они начали стрелять по нам, а мы по ним на довольно коротком расстоянии. Я был от них метрах в 10, бросали гранаты.
Вдруг рядом слева слышу стон, раздвинул рожь, а там присев сидит солдат, зажав в руках "лимонку" - у него нет левой кисти, кровь льется ручьем. Он в шоке и говорит: "Уходите! Я себя сейчас подорву!". Я дурак, надо было отползти, а я сделал перебежку и упал. Немец меня заметил и всадил всю обоиму...". Воспоминания фронтовика Константина Воробьева.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 15.12.2021 06:36 | Просмотров: 1695
Теги: 1941, Воспоминания, начало войны, Котел, Великая Отечественная Война, Чтобы помнили
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar