Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Быстрый Гейнц". Главный танковый генерал Вермахта чуть не лишился головы на третий день войны (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Быстрый Гейнц". Главный танковый генерал Вермахта чуть не лишился головы на третий день войны (2021)
  Рейтинг материала: 3.0   Голосов: 10

Об этих событиях 90% любителей истории даже не знают.  Это происходило в промежутке между крахом войск Западного фронта и расстрелом генерала Павлова. В истории войны эти события известны как  Белостокско-Минское сражение с 22 июня по 8 июля 1941 года.
Германское командование наносило основной удар на московском направлении, всеми силами группы армий "Центр", которая в своем составе имела 1 млн. 453 тысячи личного состава. Им противостояли 790 тысяч красноармейцев и командиров РККА.

Интересно, что в первые дни войны германская армия могла лишиться своего главного козыря - генерала Гейнца Гудериана. Поздним вечером 23 июня 1941 немцы занимают городок Ружаны, продолжая марш на Слоним. А утром к дороге Ружаны-Слоним подошли танки советской 22-й дивизии и неожиданно атаковали немцев. В ходе боя один из советских танков выскочил на шоссе и открыл огонь по трем немецким офицерам. Два упали замертво, а третий успел залечь, подтвердив свое прозвище "быстрый Гейнц".

Ролик про сражение о котором редко вспоминают.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 21.12.2021 21:00 | Просмотров: 5527
Теги: 1941, начало войны, Котел, Великая Отечественная Война, Воспоминания, Чтобы помнили
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar