Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему в штурме Берлина танки шли позади пушек? Тактический секрет Красной армии, который никто ранее не рассказывал (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему в штурме Берлина танки шли позади пушек? Тактический секрет Красной армии, который никто ранее не рассказывал (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 9

Главной ударной силой штурма Берлина стали штурмовые группы. Согласно директиве Жукова в такие отряды должны были быть включены 8-12 орудий калибров от 45-мм до 203-мм, 4-6 минометов от 82 до 120-мм. В штурмовые группы входили саперы и "химики" с домовыми шашками и огнеметами. Про танки ни слова.
Потери от "фаустников" в танковых армиях колебались между 15 и 23% от общего числа танков и САУ. Как ни парадоксально, но в отчетах отмечается, что пушки на прямой наводке оказались эффективнее танков.
В отчете 44-й пушечной артиллерийской бригады по берлинской операции это прямо указывалось.
Из-за плохой видимости танки несли серьезные потери от фаустников, в то время как за всю операцию бригада потеряла только две пушки, одну из которых атаковал фаустник.
Например бой 44-й бригады на Сарланд штрассе, который начался с двух подбитых фаустниками ИС-2. Тогда на дистанцию 120 метров было просто выкачено орудие бригады, произведено 12 выстрелов и баррикада разрушена вместе с её защитниками и фаустникам.

Штурм Берлина в 1945 году, относится к уникальным событиям в мировой истории воин. Это было сражение за очень крупный город с большим количеством прочных каменных зданий. Даже борьба за Сталинград уступает боям за Берлин, по основным количественным и качественным показателям.
Главной проблемой защитников Берлина стала люди, город обороняли всего 120 тысяч человек и порядка 50-60 танков. Советские же войска штурмовавшие Берлин, по данным на 26 апреля 1945 - 464 тысячи человек или около 1500 танков.
Одна из загадок боев за Берлин - сохранение в целости и сохранности многих мостов через Шпрее и Ландвер-канал. Учитывая, что берега реки были одеты в камень, форсировать её стало бы сложной задачей.
Разгадку дали показания генерала Вейдлинга в советском плену - ни один из мостов не был подготовлен к взрыву, Геббельс это поручил организации "Шпур" в связи с тем, что взрывы мостов причиняли вред окружающим владениям. "Шпур" со всей взрывчаткой и материалами эвакуировался до штурма Берлина. Надо отметить, что это касалось мостов в центральной части города, на окраинах дело обстояло иначе и там мосты взорвали.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 16.09.2021 20:43 | Просмотров: 6414
Теги: Танки, Видеоканал Цейхгауз, конец войны, артиллерия, берлин, Великая Отечественная Война, 1945, Тактика
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar