Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему Сталин расстрелял большинство делегатов 17-го съезда ВКП(б)? Хрущев выскользнул и отомстил за дружков через 20 лет (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему Сталин расстрелял большинство делегатов 17-го съезда ВКП(б)? Хрущев выскользнул и отомстил за дружков через 20 лет (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 18

В 1937 году вакханалия репрессий пошла через край. Сталин быстро понял чем это грозит обществу и быстро снял Ежова с должности. Причем в архивах сохранилось несколько разных заявлений об отставке - Ежова заставили написать его силой, он не хотел терять должность.
Сталин срочно в августе 1937 перевел Берию в Москву, сделал первым замом и поставил во главе Госбезопасности. Берия буквально копал под Ежова.
В ноябре его делают наркомом и начинается так называемая "Бериевская реабилитация". По самым скромным подсчетам, тогда из изоляторов и тюрем было выпущено не менее 200 тысяч человек. В их числе к примеру был будущий маршал Рокоссовский.

Под вторую волну репрессий попали организаторы первой волны: Постышев, Эйхе, Варейкис и другие активные участники того самого съезда. Хрущев выскользнул из этой компании.

Рассказывает историк, писатель и общественный деятель Евгений Юрьевич Спицын.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 08.12.2021 20:34 | Просмотров: 16170
Теги: загадки истории, до войны, Евгения Спицын, репрессии, сталин, тайны, мифы, 1937
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar