Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему на полевые кухни ставили только самых авторитетных и матерых солдат? Рассказывает эксперт-историк (2019)
[Главная][Великая отечественная война]Почему на полевые кухни ставили только самых авторитетных и матерых солдат? Рассказывает эксперт-историк (2019)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Умение готовить было не самым главным навыком, тем более, что из 3-5 ингредиентов приготовить что-то особое было невозможно.
В армии нормы питания были установлены четко и строго в сентябре 1941 года. С двумя небольшими дополнениями все 10 норм оставались неизменными до самого конца войны.

Лекция в полторачаса, ведет её Буранов Никита Романович – военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества.
Отдельно лектор расскажет про повышенные нормы для разведчиков, подробнее по каждому ингредиенту рациона и роскошную норму питания для летчиков

Простые солдаты питались по ротам, в каждой была своя полевая кухня. Соль с чаем с собой персонально не носили, а сдавали в ротный котел. В советской полевой кухне хоть и было два котла, но чаще всего в обоих варилось что-то одинаковое.
У фронта готовили еду только ранним утром в темноте и поздно после захода солнца вечером, чтобы дымом не выдать местоположение подразделения, поэтому почти все фронтовые фотографии где бойцы получают горячую еду с кухонь - это глубокий тыл. В середине лекции про наркомовские 100 грамм водки, которые до 1942 выдавали всем, а потом только по праздникам.
Лекция в полторачаса, ведет её Буранов Никита Романович – военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества.

Самая низкая из норм составляла 2600 калорий и предназначалась для новобранцев, на фронте выдавали уже 3600 калорий. Существовала норма для выздоравливающих в госпиталях, в которую уходило почти всё сливочное масло.
Ежесуточно красноармеец мог рассчитывать на 800 граммов хлеба (900 зимой), 320 граммов овощей, 500 грамм картофеля, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы. Из этого списка макароны, крупы и рыба появлялись в рационе крайне редко. Так же в сутки полагалось 50 граммов жиров (сало чаще всего) и 35 грамм сахара.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:26.10.2019 | Просмотров: 10621
Теги: Лекция, быт, Эхо наших побед, Великая Отечественная Война, начало войны, Еда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar