Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Пишу тебе из Ада, любимая. Мне страшно все три года, что я провел в России". Агония Йозефа Хольдера из 28-й дивизии Вермахта (2019)
[Главная][Великая отечественная война]"Пишу тебе из Ада, любимая. Мне страшно все три года, что я провел в России". Агония Йозефа Хольдера из 28-й дивизии Вермахта (2019)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

«Любимая Рут, впервые за очень долгое время я ближе к тебе, чем ты думаешь, я лежу в гражданском госпитале, всего рукой подать до Германии и
до тебя моя нежная, моя хрупкая Рут. Адрес я тебе не скажу, не приезжай ко мне, тебе не нужно видеть меня таким, я сам себя не хочу видеть.
Письмо я передам с Альбрехтом, он хороший парень, мы сдружились с ним за последние три недели, что я лежу и гнию здесь, Альбрехту повезло, он может ходить и он едет домой, когда он доберется до дома, то отправит тебе это письмо, чтобы ты не узнала где находится госпиталь.
Мне страшно, Рут, я пишу тебе из Ада, любимая. Мне страшно уже три года, все три года, что я провёл в России. Сейчас у меня нет части нижней челюсти и нет ног, все решали секунды, но я не успел выпрыгнуть из грузовика, когда мы попали под налёт русских самолётов, я не успел выпрыгнуть из кузова, всего пара секунд, но я не успел...".

Это письмо было продемонстрировано в Берлинском музее «Нацистского террора», а также было зачитано на выставке «Гитлер и немцы», голос
Йозефа Хольда всё ещё звучит, как напоминание, звучит как предостережение, о том, что за всё приходит расплата.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:24.11.2019 | Просмотров: 6666
Теги: Воспоминания, Великая Отечественная Война, вермахт, Чтобы помнили
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar