Военная хроника
Перелом. Хроника Победы (Россия, 11 серий) 2008 год
[Главная][Великая отечественная война]Перелом. Хроника Победы (Россия, 11 серий) 2008 год
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 34

Режиссер: Олег Четвериков

Переломные моменты в победе над фашистами расскажет новый документальный сериал "Перелом хроники победы" на канале Звезда. Как же война начиналась и какие периоды были более капризными в этапах военных действий расскажет подробнее новый документальный цикл, в котором вы увидите множество исторических фактов, которые долго пылились в секретных бункерах...

Новый документальный цикл о Великой отечественной войне, хорошо поставленные серии и рассказ.
Каждая серия с подробным описанием, новые серии серии будут публиковаться по мере выхода. Наряду с хроникой и хорошо показываются наступления и тактические действия войск.


Выпуск 1. Григорьевский десант

Эта операция стала первым крупным морским десантом в начальный период войны. В районе Григорьевки в ночь на 22 сентября 1941г. был высажен десант (3-й полк морской пехоты). На участке между Фонтанкой и Гильдендорфом перешли в наступление 421-я и 157-я стрелковые дивизии. Используя успех, достигнутый морским десантом, продвинувшимся с боями на 10 км и захватившим Старую Дофиновку, войска Приморской армии нанесли внезапный контрудар по румынским войскам. Действия войск и десанта поддерживали корабельная и береговая артиллерия, а также авиация флота.
Десантники пробились из Старой Дофиновки и соединились с основными силами Приморской армии. В результате Григорьевского десанта румынские войска, осаждавшие Одессу, были отброшены на 5-8 километров на северо-восток, 13-ая и 15-ая румынские дивизии были разгромлены.




Выпуск 2. Тульская оборонительная операция

В фильме рассказывается, как в течение 43-х дней город Тула держал оборону. В ходе длительного сопротивления 2-я немецкая танковая армия оказалась обескровлена и растянулась на фронте свыше 350 км. В ходе Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга и были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.




Выпуск 3. Тихвинская наступательная операция

Через Тихвин проходила единственная ветка железной дороги, по которой грузы и подкрепление шли к Ладоге, а дальше в Ленинград. Город уже несколько месяцев находился в блокаде. Чтобы помешать противнику создать двойное кольцо блокады, Ставка Верховного Главнокомандования разработала план Тихвинской наступательной операции. Главный удар наносила из района Тихвина 4-я армия с задачей соединиться в районе Киришей с войсками 54-й армии и в р-не Грузино с войсками 52-й армии. Руководство операцией Ставка поручила Кириллу Мерецкову. 10 ноября части перешли в наступление. Первыми ударили войска Новгородской оперативной армейской группы. Это был вспомогательный удар с целью отвлечь противника и захватить плацдармы на левом берегу Волхова. Тяжелые бои шли почти месяц. Только 9 декабря войска 4-й армии освободили Тихвин. В ходе дальнейшего преследования противник вынужден был оставить город и отойти к Волхову. Фактически это означало потерю контроля над железной дорогой через Тихвин к Ладожскому озеру. Советские войска нанесли тяжёлый урон 8 немецким дивизиям. Тихвинская стратегическая операция стала первым серьезным поражением врага на советско-германском фронте.




4-й выпуск. Клинско-Солнечногорская оборонительная операция

Фильм расскажет об упорных боях советских войск на участке фронта севернее Москвы: Калинин - Волоколамск – Руза, где были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы противника. Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении, где самоотверженно сражались соединения 16-й армии. 23 ноября немецкие войска обошли советские северо-восточнее и юго-западнее Клина. Чтобы избежать окружения, части 16-й армии оставили город. Врагу удалось захватить Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. До советской столицы оставалось около 30 км. К концу ноября - началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника, который, понеся огромные потери, вынужден был перейти к обороне. В результате Клинско-Солнечногорской оборонительной операции командование выиграло время для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и обеспечило необходимые условия для перехода в решительное контрнаступление.




5-й выпуск. Ростовская наступательная операция


Ударная группировка Южного фронта, упорно продвигаясь вперёд, создала угрозу окружения вражеских войск, прорвавшихся в Ростов. Немецкое командование было вынуждено спешно укреплять оборону. 27 ноября советские войска ударной группировки нанесли удар с Северо-Запада и Юга. Под угрозой окружения противник начал отводить свои войска из города. 29 ноября части 9-й и 56-й армий при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили город. Фельдмаршал Рундштедт, командующий группой армий «Юг», запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р. Миус, но разрешения не получил.
Под Ростовом 1-я танковая армия была разгромлена. Рунштедт от командования был отстранен. Ростовская наступательная операция позволила предотвратить прорыв противника на Кавказ. Сковав силы группы армий «Юг», советские войска не позволили противнику усиливать за её счёт группу армий «Центр», наступавшую на главном - московском стратегическом направлении.




6-й выпуск. Наро-Фоминская оборонительная операция

1 декабря на ближних подступах к Москве началось сражение, которое длилось всего пять суток, но стало переломным моментом и вошло в историю как Наро-Фоминская оборонительная операция. 26-я отдельная рота фугасных огнеметов стала на пути рвущихся к Москве немецких бронетанковых подразделений. Потери противника в живой силе сразу оказались губительными. В дальнейшем в упорных боях вражеская группировка была разгромлена и отброшена за р. Нара. Многие участники этого сражения были награждены орденами и медалями. Особой чести были удостоены огнеметчики. В результате Наро-Фоминской оборонительной операции советские войска сорвали последнюю попытку противника прорваться к Москве.




7-й выпуск. Тульская наступательная операция

В ходе этой операции Ставка Верховного Главнокомандования планировала без оперативной паузы окружить противника в районе Тулы и уничтожить его в «котле». Соединения 4-й армии фон Клюге и 2-й танковой армии Гудериана по-прежнему представляли серьезную угрозу Москве. Для проведения контрнаступления привлекались войска 50-й, 49-й и 10-й армий, а также части 1-го Гвардейского конного корпуса генерала Белова. В годы Великой Отечественной кавалеристы стали на какое-то время аналогом мотопехоты.
Наступление 10-й армии Голикова началось 6 декабря в направлении Михайлова, который после ночного боя был освобождён. Немецкие войска не имели возможности создать сплошной фронт - они занимали наиболее важные населенные пункты, которые были превращены в опорные. Эти поселки задерживали наступление 10-й армии. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Части кавкорпуса генерала Белова быстро обходили опорные пункты и продолжали преследование противника. Остатки 2-й танковой армии отходили на юг и юго-запад, теряя оружие, технику и живую силу. В результате Тульской наступательной операции советские войска нанесли серьезное поражение противнику, ликвидировав угрозу обхода Москвы с Юга.




8-й выпуск. Елецкая наступательная операция

4 декабря части 2-й армии Вермахта прорвались в город Елец и установили над ним полный контроль. Елец – крупный железнодорожный узел. Захватив его, немцы могли разорвать ключевые коммуникации и лишить Красную армию и защитников Москвы необходимой помощи.
Замысел командования Юго-Западным фронтом предусматривал нанесение главного удара фронтовой оперативной группой на Ливны и вспомогательной ударной группой 13-й армии в обход Ельца с Северо-Запада. В ходе наступления планировалось окружение и уничтожение войск немецкой 2-й полевой армии и выход в тыл 2-й танковой армии, действовавшей против левого крыла Западного фронта. 6 декабря в наступление перешла ударная группа 13-й армии. Своими действиями она сковала противника и отвлекла его внимание от направления главного удара. 7 декабря нанесла удар фронтовая оперативная группа, выходя в тыл елецкой группировке. В этот же день войска 13-й армии завязали бои непосредственно за Елец, а 9 декабря освободили город. К 10 декабря советские соединения перерезали дорогу Ливны - Елец, лишив противника путей отхода на Запад. В ходе Елецкой наступательной операции Юго-Западный фронт нанёс серьёзное поражение 2-й армии и привлёк на себя часть сил 2-й танковой армии противника, оказав этим помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении под Москвой.




9-й выпуск. Калининская наступательная операция

К началу декабря 41-го обстановка на советско-германском фронте в значительной степени стабилизировалась. Немецкие войска не смогли с ходу захватить Тулу, Ленинград и Москву. Калининский фронт занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с Севера немецкие войска, наступавшие на Москву.
Войскам фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр». Противник превосходил войска фронта по количеству артиллерии и танков. Командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок настаивал на переходе к обороне. Несмотря на запрет Гитлера – фюрер требовал только одного – взять Москву, фон Бок начал укреплять позиции.
9 декабря передовые отряды 31-й армии прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин - Тургиново и создали во взаимодействии с 29-й армией угрозу окружения противника. Немецкое командование начало отводить части из города. 16 декабря Калинин был освобожден.
Победа под Калинином стала крупным оперативным успехом Красной Армии, который обеспечил движение войск правого крыла Западного фронта. Были созданы более выгодные условия для продолжения наступательной операции в юго-западном направлении.




10-й выпуск. Калужская наступательная операция

Основную роль в этой операции играли войска 50-й армии генерала Болдина и 49-й армии генерала Захаркина. Они должны были освободить Калугу и продолжить наступление на запад, чтобы как можно дальше отбросить противника от Москвы.
Утром 17 декабря 49-я армия форсировала Оку в районе Тарусы, а 19 декабря после упорных боёв освободила город. 50-я армия решительными атаками сбила арьергарды противника и быстро продвигалась к Оке. Противник оказал упорное сопротивление. Только 30 декабря совместными усилиями подвижной группы и подошедших соединений 49-й и 50-й армий Калуга была освобождена. К концу декабря 10-я армия и 1-й гвардейский корпус во взаимодействии с партизанами форсировали на широком участке Оку. К 5 января войска левого крыла фронта освободили сотни населённых пунктов.
В результате Калужской наступательной операции советские войска продвинулись на 120-130 км в западном направлении и сковали крупные оперативные резервы противника.




11-й выпуск. Керченско-Феодосийская десантная операция

В период, когда под Москвой и Тихвином в декабре 1941 года шло контрнаступление Советской армии, обстановка на южном крыле осложнилась.
Чтобы оттянуть силы противника от Севастополя, советское командование приняло решение в двухнедельный срок провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом, который занимала группировка противника. Доставку десанта к Феодосии осуществлял Черноморский флот, к Керчи – корабли Азовской флотилии. Перевозка войск и техники производилась из-за отсутствия специальных десантных судов на боевых кораблях и транспортных судах, в условиях штормовой погоды и при сильном противодействии противника. В ходе упорных боёв советские войска захватили плацдармы на северо-восточном побережье Керченского полуострова и в районе Феодосии, нанеся поражение керченской группировке противника, отвлекли часть вражеских сил от Севастополя и предотвратили возможность вторжения немецких войск на Кавказ. Перелом, на который так надеялся Гитлер, не случился. Но слово «перелом» все чаще стало звучать в Ставке Верховного Главнокомандования в Москве.




12-й выпуск. Клинско-Солнечногорская наступательная операция

Наступательная операция, проведённая советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны под Москвой с 6 по 26 декабря 1941 года. За 20 дней боёв, в Москве, в Солнечногорске и в Клине (после освобождения городов Клин, Солнечногорск были отремонтированы заводы и через 5 дней они заработали) было создано и отремонтировано. Ещё 1 декабря 1941 года Сталин поставил перед Западным фронтом задачу: выйти в тылы клинской группировки противника" и уничтожить её. Имелась в виду 3-я немецкая танковая группа, которая сумела в конце ноября прорваться в обход Москвы к Дмитрову. В фильме речь пойдет о Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Замысел советского командования предусматривал нанесение ударов по сходящимся направлениям с северо-востока и востока силами 30-й, 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий Западного фронта. За исходом битвы под Москвой внимательно следили в Вашингтоне и Лондоне. Решался вопрос: на чью сторону встать. 15 декабря 1941 года в Москву прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. Сталин предложил Идену совершить небольшую экскурсию в подмосковный город Клин. Картина разгрома немецкой армии была потрясающей. Вернувшись на родину, в интервью агентству "Рейтер" Энтони Иден заявил: "Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русской армии, подвигов поистине великолепных". После такой познавательной экскурсии переговоры пошли динамично и конструктивно. Так Клинско-Солнечногорская операция Красной армии повлияла на ход мировой политики.





Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 17.10.2012 14:09 | Просмотров: 53930
Теги: многосерийный, битва за Москву, Великая Отечественная Война, Керчь, оборона, Тула, 1941, Калинин

avatar