Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

В одиночку рaзoблaчил 112 диверсантов AБBEPа. Операция "Луч" старлея Войнова (2021)
[Главная][Великая отечественная война]В одиночку рaзoблaчил 112 диверсантов AБBEPа. Операция "Луч" старлея Войнова (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

В 20-х числах ноября 1941 года боевое охранение 227-й стрелковой дивизии, задержало при переходе линии фронта бывшего командира саперной роты старшего лейтенанта Константина Войнова. В те дни это было обычным делом и комбат было уже хотел отправить окруженца на армейский сборный пункт. Но Войнов настоял на немедленной встрече с сотрудником органов госбезопасности.
Начальнику особого отдела дивизии Днепрову он доложил, что является агентом гитлеровской разведки и заброшен на нашу сторону со шпионским заданием. Это был первый подобный случай явки с повинной - шел 1941 год.

Войнов 1910 года рождения, до войны женился на немке Ирме с Поволжья, был коммунистом, у них родилась девочка. В 1937 родителей Ирмы репрессировали, а его уволили из армии и выгнали из партии. Вернулся на родину под Астрахань, устроился путевым обходчиком, там и встретил войну.
В военкомате Войнову дали звание старшего лейтенанта и отправили на юго-западный фронт, где он храбро сражался, выходил из окружения и с двумя ранениями попал в плен.
В лагере военнопленных на станции Знаменка на него обратили внимание немцы, изначально как на потенциальную жертву для расправы, но узнав, что он говорит по-немецки и был выгнан из партии 4 года назад, предложили другой вариант... Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 17.10.2021 07:11 | Просмотров: 5561
Теги: NarOboz, Великая Отечественная Война, спецоперации, Воспоминания, диверсанты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar