Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"В августе 1941". Странные постояльцы в прифронтовой деревне. Они ни у кого не вызвали подозрений кроме особиста Рыленко (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"В августе 1941". Странные постояльцы в прифронтовой деревне. Они ни у кого не вызвали подозрений кроме особиста Рыленко (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 23

Ленинградский фронт. Комсорг Борис Галушкин ехал из политотдела дивизии к себе в полк. Ехал в кузове попутного военного грузовика с ящиками снарядов. Начался дождь, машина остановилась и он пересел в кабину к уполномоченному особого отдела полка - чернобровый капитан Рыленко. Дождь лил как из ведра, поэтому они остановились на постой в знакомой деревне. В бараке "бражничали" по словам встретившего их деда Акима новые постояльцы. Рыленко сразу заподозрил неладное.

"Капитан поплотнее натянул фуражку, расстегнул кобуру и открыл дверь. В просторном помещении столовой царил полумрак. В дальнем углу под светом керосиновой лампы комсорг Галушкин и особист Рыленко увидели горы капусты и стол, за которым сидели трое военных и четыре молодые девушки в крестьянской одежде. Они оживленно разговаривали и смеялись. Увидев вошедших, люди за столом тут же смолкли.
"Добрый вечер! Разрешите к вашему огоньку?" - громко и как будто беспечно сказал капитан Рыленко. Неспешно в развалку он подошел к столу и потирал руки, будто собирался принять участие в вечеринке".

Перед ним сидели опасные немецкие диверсанты, причем главным в их команде был светловолосый, пехотный капитан - бывший деревенский, "Агроном". Дотошный Рыленко довольно быстро раскрыл его, но виду не подал - диверсант-капитан сказал, что он из запасного полка, что под Волосово. Но откуда ему было знать, что никакого запасного полка там никогда не стояло. Зато правду знал и Рыленко и Галушкин. Дальше дело оставалось за малым...
Видео по воспоминаниям Алексея Ивановича Авдеева.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 19.09.2021 07:44 | Просмотров: 28969
Теги: Великая Отечественная Война, диверсанты, Воспоминания, 1941, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar