Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"От чего болеешь - тем и лечись". Как эта поговорка помогла советскому конструктору спасти тысячи жизней красноармейцев? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"От чего болеешь - тем и лечись". Как эта поговорка помогла советскому конструктору спасти тысячи жизней красноармейцев? (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

Это было действительно полезное изобретение, спасшее тысячи жизней солдат в боевых условиях. Миномет оружие простое - бросаешь мину и через секунду она вылетает обратно в сторону врага неся разрушения и смерть. Однако в суматохе боя некоторые артиллеристы успевали закинуть в ствол миномета вторую мину до того как успела выстрелить первая - происходил мощный взрыв с гибелью артиллеристов.
На советские минометы требовался предохранитель, который бы остановил вторую мину до выстрела первой. Вот с этой проблемой в конце 1942 году позвонили конструктору Николаю Афанасьеву.
Он был далеко не единственный кто делал такой предохранитель. Так конструкция подполковника Иофе с лопаткой и стопором, была рабочей, но после сотни выстрелов стопор срезался миной, так как постоянно был с ней в контакте при заряжании.

Афанасьев устранил проблему со стопором, но его лопатка выдерживала только 400 выстрелов во время испытаний. Что делать? Подсказку ему дал конструктор-оружейник Судаев "От чего болеешь - тем и лечись". Афанасьев не сразу понял эту подсказку.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 21.08.2021 19:42 | Просмотров: 1913
Теги: артиллерия, минометы, Разработка, Великая Отечественная Война, Технологии
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar