Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Объехав все окрестности Ржева, вы не найдете более жуткого места. Здесь не ходят люди и нет памятников (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Объехав все окрестности Ржева, вы не найдете более жуткого места. Здесь не ходят люди и нет памятников (2022)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 7

Объехав все окрестности Ржева от Холмица до Погорелого Городища, вы не встретите таких минных полей как под деревней Батюково. Там сплошные минный поля из шпринг-мин. Местный Лесник Александр показывал поисковикам кресты в лесу - это места подрыва местных жителей.
После войны саперы их как правило не вытаскивали, а там и хоронили. В 1955 году между высотами 188.2 и 188.6 подорвался подросток и пока его вытаскивали подорвались еще шесть советских саперов. Местные жители не заходили в лес, ходили по полям, а участки леса где ходить можно - знали наизусть. Колючая проволока в 6 рядов. В 1980-е годы один местный сумасшедший устроил себе забор из черепов.

Летом 1942 года план 29-й ударной армии заключался в помощи 30-й армии и взятии города Ржева с юга. Для этого следовало овладеть деревней Батюково и Волыново, выйти на город зубцов и уже к Ржеву. Немцы примерно знали о планах советской стороны и даже готовились к экстренному отходу с выступа - настолько всё было серьезно.

С ходу была взята деревня Батюково, но через два часа советские части оттуда были выбиты подоспевшим немецким подкреплением. Советские контратаки привели к катастрофе и огромным потерям, не помогли даже 20 подоспевших танков.

30-го июля 1942 года началась Ржевско-Сычевская операция. Утром на узлы сопротивления Карпово-Батюково и Волыново пошли бойцы и командиры 29 армии Калининского фронта. Им удалось продвинуться на несколько сот метров, но прорвать оборону противника они не смогли. Наступление быстро перешло в позиционные бои и уже 5-го августа по решению командующих фронтами Г.К. Жукова и И. С. Конева несколько дивизий 29 армии было передано 30-й армии в полосе которой наметился успех. О причинах неудачи рассказывает историк, участник поискового отряда "Победа" Алексей Волков.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 31.01.2022 19:46 | Просмотров: 8284
Теги: Великая Отечественная Война, TacticMedia, Ржев, 1942, Тактика, Алексей Волков
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar