Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Невероятная авария советской субмарины М-51. Все уже попрощались с экипажем, но тут ПРОИЗОШЛО ЧУДО! (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Невероятная авария советской субмарины М-51. Все уже попрощались с экипажем, но тут ПРОИЗОШЛО ЧУДО! (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

Это уникальная история одной из подводных лодок, экипаж которой по большей части смог спастись с затонувшей субмарины, но обо всём по порядку - всё сложно.
Советский союз встретил войну в числе лидеров по подводным лодкам. В составе его четырех флотов и на стапелях в разной степени готовности находилась 271 субмарина. 96 из них были "Малютки", созданные с целью защиты береговой линии: экипаж - 19 человек, одна 45-мм пушка и 2 носовых торпедных аппарат.

За два первых года войны "Малютка" М-51 совершила 7 боевых походов, перевозила грузы в осажденный Севастополь и обеспечивала высадку десанта в район порта Феодосия.
Вечером 22 сентября 1943 года М-51, ведомая новым капитан-лейтенантом Голубевым вышла на внешний рейд Очемчили, для выполнения положенного после окончания ремонта замера скорости. После надводного этапа испытаний, следовал частично подводный - командир приказал погрузиться до уровня рубки, но произошло другое. Подлодка с сильным дифферентом на нос пошла под воду, Голубев успел только прокричать: "Застопорить ход!" и вместе с офицером Олегом Полушкиным кинулся внизу, чтобы успеть скрыться в отсеке задраив нижний рубочный люк. Но они не успели...

Потоком воды Полушкина скинуло в отсек, который стремительно наполнялся водой. В отсеке было еще пять человек, среди которых механик Владимир Бобылев, отправивший одного моряка в дизельный отсек с приказом остановить машину и задраить люки.
Матросы из 1 и 3 отсеков через наблюдательные окошки с ужасом наблюдали как их товарищи во втором отсеке пытались закрыть рубочный люк. Ну а потом в отсеке управления наступила гнетущая тишина. Глубина 12 метров, до берега около 500.

Первым делом подводники попытались помпой осушить второй отсек, но после пяти минут работы помпы поняли, что перекачивают море. Далее через шлюзовую камеру 4-го отсека было решено отправить матроса Примака, чтобы тот по подлодке добрался до рубки, закрыл рубочный люк и подал условленный сигнал. Но Примак ушел, и никаких знаков не подавал, у него возникли проблемы с кислородной системой и чуть живой он всплыл на поверхность. Под потолком во втором отсеке вскоре взорвались пары хлора и водорода.
Решили эвакуироваться так, но тут выяснилось, что на 5 человек есть только три дыхательных аппарата...

Почему затонула подлодка, как её подняли через два дня, как спасались подводники в носовом торпедном отсеке - смотрите в ролике.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 21.11.2021 20:26 | Просмотров: 16406
Теги: Великая Отечественная Война, 1943, History for story, подвиг, подлодки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar